5
468

Празднование Пасхи во Франции

Празднование Пасхи во Франции фото 1

Франция является удивительной, интересной страной, которая делится на 26 регионов, в каждом из которых свои традиции и кухня. Пасху справляли во всех регионах, традиции менялись на протяжении веков, но осталось что то неизменное – неприкосновенное. А именно то, что и по сей день французы посещают всей семьей службу, а затем садятся за праздничный обед. Хочу вам рассказать про празднование Пасхи во Франции.

Вот в провинции под названием Бос и в ее исторической столице Шартр, Пасху встречали своеобразно. Под «Пасхой»они подразумевали праздничную неделю, каждый день из которой имел свое название. Главным был день «Белой Пасхи». В течении всей святой недели дети ходили по домам и пели гимны и дарили хлебцы «pains à chanter» , за что получали крашенные яйца. Со временем крашенные яйца заменили на шоколадные. Позднее добавились фигурки кроликов, цыплят.

По традиции и не только во Франции, но и в Германии, в течении страстной недели колокола не приглашают на мессу своим звоном, так как они «отправились» получать благословление у Папы в Рим.

До 12 века крашенками обменивался только простой люд. В течении всего Великиго поста яйца красили природными красками и дарили их друг другу. Красили отваром шпината- яйца приобретали зеленый цвет, от свеклы – розовый, а от луковой шелухи – желто – коричневый. Позже для такого дела начали использовать даже кофе. Яйца выкладывали в корзинку из соломы, создавая впечатление, что куры снесли уже готовые праздничные яйца. В те времена крашенные яйца были символом общего благополучия, плодородия земли.

Но уже в XII веке на этот обычай обратили внимание и аристократы. При этом они стали делать заказы лучшим художникам, граверам, ювелирам, что бы те создавали для них изысканные дорогие подарки. Это были самые настоящие произведения искусств, инкрустированные драгоценными камнями, покрытые различными эмалями.

Уже в  XVI веке при дворе короля появилась еще одна традиция. Внутрь яйца помещался «подарок – сюрприз». Таким образом тот, кто дарил подарок старался показать свое богатство и изысканный утонченный вкус.

В XVIII начались попытки изготовлять шоколадные яйца. Брали сырое яйцо, содержимое выдували и заливали внутрь шоколад. В XIX веке появилась вновь традиция дарить друг другу крашенные яйца в виде сувенира, они символизировались как семья, дружба, благополучие.

В Пасхальное воскресенье женщины, мужчины и дети одевали свои самые лучшие наряды и колонной шествовали от главной площади и до церкви, которая была украшена цветами и горящими свечами.
После службы прихожане несли домой свяченую воду , а затем ее дарили вместе с цветами и яйцами своим близким и друзьям.

По возращению с мессы дома накрывался праздничный обед. Меню Пасхального стола во Франции обязательно содержало в себе суп из щавеля, картошки или крапивы, домашний хлеб, ягненок с салатом из листьев одуванчиков.
На десерт предлагали суфле, меренги и конечно же шоколадные яйца.

Вот такое празднование Пасхи было из покон веков во Франции.

Комментировать от
или
  • Знаете, я в последнее время люблю именно церковные праздники! Мне кажется, что именно они несут настоящую радость, а их правила позволяют не закончить этот день как говориться "лицом в салате".

    • Интересное у них меню на пасхальном столе. Суп из щавеля) Надо же!

      • Удивили шоколадные яйца

        • Хорошая, познавательная статья. Еще бы рецептик ягненка и десертов.

          • Так интересно появлялись новые традиции.

            Очень понравилась статья. Интересная и познавательная статья.

            еще рекомендуем