5
17

Было бы желание, а повод найдется?

null

Праздники не чужды никакой культуре, а религиозные – так тем более. Наверняка, все уже давно заметили, что каждая религия, и даже ее направление, имеют свои специфические праздники и традиции, многие из которых сегодня даже стали официальными государственными.

Это и не плохо, это даже очень хорошо, ведь помогает сплотить народ, возродить и укрепить традиции духовности, веры. Однако, что мы имеем на самом деле сегодня?

Конечно, человек праздники любит, однако, зачастую, его любовь неразборчива. Стремясь украсить и разнообразить свою жизнь и досуг, мы все чаще перенимаем праздники и обычаи чужих народов.

В случае с какими-либо традиционными светскими праздниками, гуляниями и карнавалами – это, в общем, и не плохо. Собственно, об этом я часто упоминаю в своем блоге  (да, я тоже люблю праздники, поэтому данная тема меня действительно интересует). Но вот что у меня все-таки вызывает некоторое отторжение, так это ассимиляция чужих религиозных праздников.

Вам не кажется это странным – праздновать, например, католические праздники наряду с православными? Это все христианство, но все-таки направления религии разные. Вот типичный пример – День Святого Валентина. Хотя, по большому счету, даже в католичестве такого особо почитаемого святого и праздника, в общем-то, и нет…

И так, мы празднуем наряду со своими религиозными православными, также и некоторые праздники, имеющие языческие корни, уходящие вглубь нашей истории, например, всеми любимый Ивана Купала или та же Масленица, которая уже старательно «охристианена»…

Не много ли мы «на себя берем» в гонке «культурного досуга»?

Комментировать от
или
  • Ну, о Дне святого Валентина много споров. Некоторые православные: А. Кураев, например, или отец Димитрий Першин, - считают его вполне нормальным праздником для нас. А вот те, кто празднует все подряд, включая день Бастилии - так им не праздновать хочется, а подбухнуть. Тут праздник - это дело 10-е.

    • Ну, во-первых, если говорить о слиянии языческих праздников с православными, то тут не мы на себя много берем, а много на себя взяли наши предки, которые, сами соглашались на слияние язычества и православия, чтобы (извините за тавтологию) православия быстрее и легче укрепилось в языческом обществе; а, во-вторых, День Святого Валентина - это праздник влюбленных и мы не встречаем его как религиозный, поэтому - это дело добровольное!

      • Речь идет о том, что это вообще не наш праздник. Вот Оля сказала, что у нас есть день Петра и Февроньи. И пусть, даже если, языческие корни имеет, так зато наш. А у нас сечас просто повод нужен и мы готовы отмечать хоть День взятия Бастилии.

    • Я бы даже сказала, что вообще не отмечаем, потому что и не знаем даже. Мы бы и о Валентине не знали, если бы не пропаганда Запада. Честно сказать, не люблю я этот Валентинов день, неискренний какой-то, равно как и 8 Марта.

      • Мне всегда тоже было интересно, почему настолько охотно мы принимаем чужие традиции и так нехотя вспоминаем про свои.  :) И раз уж заговорили про День Валентина - так у нас есть день Петра и Февроньи, летом - только никто его так масштабно почему-то не отмечает.

        еще рекомендуем