11
203

Права беременных: на вооружение будущим мамочкам!

Наряду с новым «особым» положением у беременной женщины появляются также и новые права, которыми она имеет право законно пользоваться. Права беременных направлены на то, чтобы сохранить здоровье как мамочки, так и будущего малыша. Причем нарушение их достаточно сурово наказывается государством РФ. Узнаем наши права!

null

 

Права беременных в женской консультации

Согласно закону РФ все беременные имеют право на:

- получение бесплатного медицинского обслуживания;

Стоит отметить, что бесплатное медицинское обслуживание не распространяется на частные клиники. Бесплатное медицинское обеспечение подразумевает то, что беременные имеют право бесплатно сдавать анализы (кроме некоторых), а также получать рецепты на бесплатные лекарственные препараты и витамины.

- выбор любой женской консультации при становлении на учет;

Будущие мамочки имеют право выбирать любую женскую консультацию (прописка при этом может не учитываться, а  учитывается фактическое место жительства, даже если это другой город) и смело вставать на учет.

- выбор доктора или его замена;

Это право распространяется не только на государственные ЖК, но и на частные клиники.

null

 

Права беременных  на рабочем месте

Согласно Трудовому Кодексу РФ, будущая мамочка имеет полное право и может рассчитывать на то, что:

- не отклонят ее просьбу в приеме на работу (ст. 64);

- ей не установят никаких испытательных сроков и не уволят по истечении испытательного срока в случае, если беременная не справилась с   обязанностями (ст. 70);

- ее не уволят и не сократят (ст. 261). Работодатели не имеют право этого делать даже по статье за недобросовестное выполнение обязанностей, либо за прогул. Исключением из этого права является только факт ликвидации предприятия или факт того, что беременная уволилась сама, по собственному желанию;

- ей позволят по необходимости посещать женскую консультацию или поликлинику без потери заработной платы либо отработки (ст. 254). Главное
  условие – предварительно уведомить руководство об этом;

- ей сократят продолжительность трудового дня или даже рабочей недели (ст. 254). Это зависит от желания каждой беременной и от ее состояния
   здоровья.

- ей не откажут в переводе на другую, более легкую должность или другое рабочее место, чтобы уменьшить любое неблагоприятное воздействие на нее          
  (ст. 254).

Как видите, права беременных во многих аспектах поддерживают будущих мамочек, и нарушать их нельзя, ибо это влечет за собой огромные штрафы и даже уголовную ответственность. Однако и со стороны беременных должно быть понимание того, что беременность – это не повод «качать свои права»!

Комментировать от
или
  • Главное что бы мамочки не только знали свои права, но и не боялись их требовать и не стеснялись бы их использовать. Мне одна бухгалтерша заявила - да я до самых родов работала (такая важная работа). Ну и что же здесь хорошего?

    • Юлия,

      ничего хорошего в этом нет. Это очень вредно как для здоровья ребёночка, так и для самой женщины. Не зря существует декретный отпуск.

  • "- ей позволят по необходимости посещать женскую консультацию или поликлинику без потери заработной платы либо отработки (ст. 254)." Вот об этом праве многие женщины забывают и переживают минуты ужаса прежде чем решатся в очередной раз отпросится с работы на  прием к врачу.

    • Если уж права беременных захотят ущимить ,то как выправкам из закона не орудуй ничего не поможет ! Всегда найдут лазейку .

      • Да права, конечно же у будущих мамочек есть, только как их добиваться??? Я помню врача решила поменять. И конечно поменяла. 100 гривен на благотворительность сразу разгрузили очень загруженного врача)))

        • как все красиво описано ))но все знают, что в нашей жизни все по дрогому))и просто напросто не возьмут девушки в положение ))и она в любом случаи судиться не будет )                 

          • Права беременных на рабочем месте соблюдаются только в государственных организациях. В частных тяжело добиться своих прав. И ничего они не бояться, директора этих самых частных ораганизаций.
             

            • по поводу бесплатного мде. обслуживания... Да , в больницах делали бесплатные анализы, а вот узи это не касалось

              а на работе мне правда пошли на встречу и разрешили работать на дому, что не вызывало больше необходимости ездить по 1,5 часа на работу на трёх транспортах

              • А мне сделали с Тимуром два бесплатных УЗИ - на первом сказали, что не видят беременности или замер, а на втором, что плод кривой. После этого с бесплатной медициной было покончено.

              • да, бесплатная медицина в вашем городе, я смотрю, цветет и пахнет. Ужас просто. Сколько слушаю, столько удивляюсь. Но за узи я платила за все. 

            • НУ да права то мы свои знаем, да только на деле мало кто может добиться чего либо! В ЖК обычно делают квадратные глаза и говорят что другого Гинеколога у них нет! или если ты не по прописке, они придумают миллион отмазок........ в итоге тебе самой не захочется становиться на учёт там где живёшь! а что касается рабочего места, ну таки да) возможно всё это имеет место, если ты устроен официально, но в большинсве случаев мы работаем неофицально поэтому наши права никого н е колышат !

              еще рекомендуем