21
565

Обвитие пуповиной

null

 Хотела спросить, может быть кто-то знает что-то об обвитии пуповиной. С первой беременностью мне врач сказал, что все нормально, обвития у нас нет, и я счастливо проходила всю беременность. Я думала, что раз сразу не было обвития, то его уже и не будет. А сейчас мне кто-то сказал, что ребенок может перед самыми родами запутаться в пуповине и произойдет обвитие. Вот я теперь и переживаю, так ли это. А как же тогда врачи перед родами определяют, есть ли обвитие или нет? Ведь УЗИ во время родов никто не делает, неужели они все это слушают только с помощью той трубочки....

Комментировать от
или
  • Девочки лучше не заморачиваться на всем этом!!!acute (1).gifтолько положительные эмоции

    girl_dance.gifЯ хожу в школу мам,там нам прям запрещают об этом всем думатьacute (1).gifне надо себя накручивать,наслаждайтесь своим положением,не забивайте голову всякой всячиной, нас вообще это не должно волновать,если это произойдет мы все-равно ничего не можем сделать,это уже дело врачей!!Нооо...это не случится!!не надо наперед загадывать!!

    • Я тоже родила с тугим однократным обвитием, все хорошо))) А УЗИ делали перед родами и ничего не заметили.

      • В первую очередь заметим, что обвитие пуповины происходит примерно в 20% беременностей и само по себе не считается серьезной патологией. Однако в некоторых случаях обвитие может быть опасно для плода. В этой статье мы расскажем о причинах, диагностике и возможных осложнениях.
        Плацента и пуповина формируются в женском организме в конце первого триместра. Считается, что длина пуповины предопределена генетически (короткой считается пуповина менее 40 см, длинной - более 70 см). Внутри этой «магистрали» находится одна вена и две пупочные артерии. Через вену эмбрион получает необходимые для его развития питательные вещества и кислород, в артериях же собирается углекислый газ и другие «отходы жизнедеятельности», которые затем через плаценту выводятся в организм матери.

        В настоящее время считается, что обвитию пуповины могут способствовать следующие факторы: внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода) у плода и повышенный уровень адреналина в крови будущей мамы (спровоцированный, как правило, частыми стрессами). Оба этих факта содействуют чрезмерной подвижности малыша.

        Чтобы обнаружить эту патологию, беременной сначала проводят кардиотокографическое исследование (КТГ - регистрация сердцебиений и движений) плода. Этот метод позволяет определить признаки гипоксии у малыша. УЗИ дает возможность обнаружить петли в области шеи плода, а цветовое допплеровское картирование устанавливает кратность обвития. В том случае, если обвитие угрожает здоровью ребенка, подобные исследования повторяются по ходу беременности регулярно (поскольку малыш постоянно двигается, и обвитие может исчезнуть).

        Обычно пуповина обвивается вокруг шеи плода, реже - вокруг конечностей. Обвитие может быть также комбинированным (например, обвиты шея и рука малыша). Также различают тугое и нетугое обвитие (второй вариант является менее опасным).

        Если обвитие пуповины сохраняется к моменту родов, акушер-гинеколог может прибегнуть к стимуляции родовой деятельности (но только в том случае, если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме). Как только из родовых путей появляется головка новорожденного, врач освобождает шею от петель пуповины, поскольку ее сильное натяжение препятствует кровотоку.

        Если обвитие несет реальную угрозу здоровью или даже жизни плода, будущей маме назначают плановое кесарево сечение (которое проводится обычно после 37 недели беременности). Наиболее опасно двойное или многократное тугое обвитие, которое ведет к укорачиванию и натяжению пуповины, сужению просвета сосудов и резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка. Во время родов обвитие пуповины также может спровоцировать отслоение плаценты. В этом случае врачи могут прибегнуть к экстренной операции.

        Малыши, перенесшие опасные варианты обвитий, в результате удушения рождаются на свет с синеватым или серым оттенком кожи. В некоторых случаях таких новорожденных на время помещают в барокамеру.

        Как снизить риски:
        - регулярно проходите все необходимые обследования;
        - избегайте стрессов;
        - «поставляйте» малышу кислород, чаще бывая на природе и выполняя рекомендованную врачом дыхательную гимнастику.

        • Это статья так,для общего развитияgirl_dance.gifgirl_dance.gifgirl_dance.gif

        • Спасибо, очень познавательно.

      • Во первых  необходимо выкинуть все ненужные мысли из головы. Типа: а если, а вдруг.

        У меня с обоими детьми УЗИ показывало обвитие. С последним ребенком, я много читала об этом и консультировалась со специалстом. Мне на 33 неделе сообщили что имеет место быть однократное нетугое обвитие. На мои распросы узист, сказал что такое сплошь и рядом. Что просто необходимо наблюдаться у  врача, следить за шевелением и при родах чтобы акушер был в курсе. Так же в консультации направляли на КТГ, которое вообще показало начальное нарушение плода, меня засунули в патологию для беременных. Там повторно сделали КТГ и взяли анализы, после чего выяснилось что никаких отклонений нет, я плюнула на врачей и за месяц  до родов отказалась от дальнейшего прибывания в больнице и посещения ЖК. Решила что душевное состояниие дороже.Только за три дня до родов сходила на узи. Обвитие подтвердилось. Но как сказала врач что пуповина висела как бусы, т.е. к шее туго не прилегала, а значит не о какой гипоксии не могло быть и речи. Вообщем я поняла что обвитие происходит когда малыш крутится и не занял окончательно свое место вниз головкой. И шансы на обвитие снижаются на последних неделях ведь места круться становиться все меньше и меньше.. Обвитие может быть ходь пятикратным, главное чтобы было не тугое. И это опять же выявит узи и КТГ. Когда сыночек появился, акушерка вообще с недоумением спросила ну и где же здесь обвитие, которое узи показало.  Между прочим у нас в роддоме  КТГ делают всем во время схваток, чтобы определить сердцебиение и активность ребенка. Ну а если уж что-то идет не так , могут провести внепланово кесарево, так-что плохой  исход родов в наше время практчески сводиться к нулю. Легких родов и здоровья вам и вашему крохе. И самое главное никакого негатива. Ведь  слова и мысли имеют свойства материализовываться. Думайте о хорошем!!!girl_dance.gif

        • на самом деле играет роль на сколько тугие витки на шее. Это тоже может сказать только доплер. Бывает что 2 витка у малыша, но степень тугости позволяет родится не фиолетовым :-)) все зависит от мастерства акушерки их вовремя распутать, и наверное Божьей помощи.  

          • Да  я тоже делала доплер  он показал что кровоотток пр моем обвитии хороший.  И это верно подмечено что многое зависит от мастерства акушера. А большинство акушеров с многолетним опытом, ведь если рожать в больнице ,не будет же  у тебя принимать роды кто-нибудь с улицы...

          • пугает то, что даже не смотря на опыт акушерок, есть много случаев даже среди моих знакомых, когды этот опыт не помогал :-((( и потом кого винить? врачей, которые своевременно чего-то на узи не доглядели, или ту же акушерку, у которой не удачный день просто...Вот и живи на позитиве, когда знаешь что пуповина твоему крохе шею обмотала и  не раз...

          • Это точно. я когда родилась, врач маме сразу сказал или дура или умная будет.

          • Волков бояться,в лес не ходить. Если бы наши пробабки забивали этим голову, нас бы вообще не было.girl_sigh.gif

        • у меня было обвитие, слава Аллаху родила благополучно, подруга недавано родила тоже обвитие, сегодня сходили к ним в гости, такая лапочка уже 3 месяца))) и я по поводу обвития никогда не переживала, думаю что это не так страшно

          • обвитие пуповиной за 10-15 недель до родов можно увидеть только на цветной доплерографии. Простое узи показывает витки уже перед самими родами. Поэтому для многих сюрприз, когда ребеночек с витками рождается. Я увидела витки на 28 неделе, очень расстроилась, но врач сказала что до родов малыш может сам распутуться. Маловероятно конечно, но надежда есть. Остается его только просить об этом и верить что он меня услышит :-)))

            • я тоже родила с обвитием пуповиной...

              • На узи с младшей дочей не было никакого обвития,а родила её с двойным обвитием,фиолетовую,но педиатр сразу сказал ничего страшного через 3 дня будет розовенькой,и правда все хорошо.Не надо думать о плохом.

              • рожать с обвитием страшно, но не надо себя пугать раньше времени!!!

                • У меня тоже на узи было все нормально, а когда рожала, у дочи было однократное обвитие и ничего страшного не случилось, всё прошло благополучно)))

                • На узи это можно и не увидеть ,при мне женщина благополучно родила с обвитием ( мы рожали почти одновременно )Не волнуйтесь заранее 

                еще рекомендуем