0
10096

Зачем назначают Аспаркам при беременности и надо ли его принимать?

null

Аспаркам – это препарат, содержащий в себе ионы магния и калия и применяющийся для восполнения этих минералов при их недостатке в организме. Иногда с этой целью назначают Аспаркам при беременности. И тут у многих дам возникает вопрос о том, принимать или нет, вроде можно как-то восполнить дефицит при помощи продуктов питания, с другой стороны лекарство вполне безопасное, сравнимое с витаминами.

Принимать Аспаркам при беременности или нет?

Обычно у женщин две крайности: вообще не использовать препараты никогда, стараясь восполнить дефицит при помощи натуральных продуктов, или назначать самим себе по совету подруг. Обе позиции неправильные.
Незначительный недостаток любых минералов или витаминов вполне можно восполнить при помощи богатых ими продуктов. Однако, если уже появились клинические проявления дефицита, то никакими продуктами или народными средствами восполнить недостаток невозможно. Тем более это касается беременных женщин, когда эффект необходимо достичь в максимально короткие сроки, поскольку развивающийся организм ребёнка требует необходимые ему вещества уже сейчас и ждать не собирается.

Другая крайность – бесконтрольный приём препаратов, содержащих минералы и витамины. Это также опасно, как и отказ от лечения, так как может развиться переизбыток, в данном случае калия и магния, что нередко более опасно, чем их дефицит. Таким образом, принимать Аспаркам при беременности следует только по назначению врача. Если по каким-то причинам не желаете пить лекарство, обязательно сообщите врачу.

null

Почему у беременных может развиться дефицит калия

Обычно гипокалиемия развивается в первом триместре из-за раннего токсикоза, а именно слюнотечения и рвоты, при которых выводится из организма много жидкости, а с ней и калий. Во втором и третьем триместрах такое состояние может развиться из-за неправильного питания.

Симптомами гипокалиемии являются сонливость, быстрая утомляемость, апатия, сухость кожи и снижение её чувствительности, тахикардия, гипотония, а также ещё большее усиление рвоты.

Дозировки Аспаркама при беременности

Всегда подбираются индивидуально. Обычно при незначительной гипокалиемии выписывают по 1 или 2 табл. три или максимум четыре раза за сутки. При тяжёлых состояниях беременную госпитализируют и под контролем медработника вводят внутривенно капельно на глюкозе со скоростью до 25-ти капель в минутку. Струйно Аспаркам вводят очень редко из-за опасности развития передозировки, обычно со скоростью пять миллилитров в секунду и тоже на глюкозе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем