0
1909

Что нужно знать про Гинипрал

null

Гинипрал – это лекарство, которое расслабляет и уменьшает сократительную деятельность миометрия. Назначают его с единственной целью – сохранить беременность, если развивается гипертонус матки или преждевременная родовая деятельность. Давайте более подробно поговорим об этом лекарстве.

Какое в препарате Гинипрал активное вещество и как оно действует

Активным веществом является селективный бета2-адреномиметик. Именно он снижает тонус и угнетает сократительную способность миометрия. Но помимо этого он также сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому многие женщины отмечают развитие одышки, тахикардии и другие побочные действия.

Как отражается Гинипрал на плоде

На плод препарат никак не действует. Однако при длительном употреблении Гинипрала есть риск развития нарушения фетоплацентарного комплекса, что не может не сказаться на плоде. Наиболее опасное из таких осложнений – отслойка плаценты, которая из-за позднего токсикоза может иметь стёртую клиническую картину. Очень редко, но замечается учащённое сердцебиение у плода. Поэтому приём препарата ведётся под контролем ЧСС плода и фетоплацентарного комплекса.

Всегда ли Гинипрал применяются при гипертонусе матки?

Нет. В первом триместре повышенный тонус матки лечится другими препаратами. Более того, Гинипрал имеет прямое противопоказание до второго триместра. При раскрытии цервикального канала больше чем на два сантиметра гинипрал малоэффективен и есть смысл искать другие методы сохранения беременности.

null

Как выводится лекарство из организма

Активное вещество выводится в основном (до 80%) с мочой в течение первых четырёх часов после приёма лекарства. Остальная часть выводится с желчью.

Как переносится Гинипрал беременными

Это весьма серьёзный препарат, и, к сожалению, многие женщины отмечают развитие побочных эффектов, таких как тахикардия, тремор рук, неясное сильное чувство тревоги, головные боли, одышка, повышенное потоотделение. Это очень неприятные ощущения, которые часто вселяют сильный страх. Обычно при снижении дозы или применении Верапамила до Гинипрала побочные эффекты проходят, но, пережив такое единожды, беременные, как правило, категорически отказываются от его приёма.

Почему возникла передозировка, если я принимала Гинипрал строго по указанию врача?

Доза всегда подбирается индивидуально. Никогда нельзя точно сказать, сколько будет много или мало. Существуют только максимально допустимые границы доз. Так, суточная доза в таблетках не должна превышать 2–4 мг, что равняется 4–8 таблеткам, но обычно назначают не более 2 таблеток в сутки. В инфузиях начинают с 10 мкг, что равно ампуле2 мл. Причём при помощи инфузий лекарство вводят капельно со скоростью 0,3 или 0,075 мкг/мин, контролируя состояние пациентки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем