0
2108

Врожденная склонность к тромбообразованию: тромбофилия и беременность

null

При наследственной тромбофилии, для которой характерна повышенная врожденная склонность к тромбообразованию в кровеносных сосудах, риск возникновения венозных тромбозов во время беременности увеличивается в 5-6 раз. Статистика, мягко говоря, не радует. Что ж, постараемся дать ответы на накопившиеся вопросы.

Я будущая мама, чем теоретически опасна врожденная склонность к тромбообразованию для меня и моего малыша?

Тромбофилия может спровоцировать самопроизвольный аборт после 10-ой недели беременности, вызвать гестоз или задержку внутриутробного развития. Риск возникновения осложнений после закупорки сосудов особенно высок, если будущей маме уже исполнилось 40 лет, она страдает от избыточного веса, длительное время соблюдала постельный режим, сталкивалась с тромбозом, болеет сахарным диабетом, имеет механические протезы клапанов сердца или родила с помощью кесарева сечения.

Если все так плохо, может, стоит прервать беременность?

Не каждый случай тромбоза означает, что у вас тромбофилия (приобретенная или врожденная склонность к тромбообразованию). Но даже если у вас именно она, никто не может заставить вас отказаться от материнства. Врач предупредит о риске, объяснит схему профилактики осложнений.

null

А в чем, собственно, заключается профилактика?

Вам могут порекомендовать клиническое наблюдение на протяжении всей беременности и послеродового периода (6 недель), возможно, в сочетании с приемом специальных препаратов (зависит от того, были ли тромбозы ранее). Аспирин в качестве профилактического средства не назначается, хотя и бытует такое мнение. Абсолютно всем беременным советуют носить компрессионный трикотаж, быть активными, питаться рационально. Отменяют прием препаратов, содержащих эстроген.

Как определить, нужно ли лечение?

Если вам рекомендуют пройти терапию, направленную на снижение свертываемости крови, мотивируя тем, что уровень Д-димера повышен, не соглашайтесь. Его повышение физиологично для беременности. Однако если применение антикоагулянтной терапии продиктовано тем, что у вас был тромбоз или тромбоэмболия в анамнезе или во время беременности, подтвержденный АФС с последствиями, механические протезы сердечных клапанов, мерцательная аритмия в сочетании со структурной патологией сердца или врожденные пороки сердца, то лечение жизненно необходимо.

Комментировать от
или
еще рекомендуем