1
27667

Что делать, если обнаружены эритроциты в моче при беременности?

null

Беременная женщина очень мнительна. Мнительность эта обоснованна: ведь будущая мама несет ответственность за новую жизнь. Поводом для волнений становятся и результаты анализов, если они даже чуточку отличаются от нормы. В этой статье коснемся вопроса возможного появления эритроцитов в моче беременной женщины.

Когда появляются эритроциты в моче

Эритроциты в моче могут появляться при патологии почек, мочеточников, мочевого пузыря и при некоторых соматических заболеваниях, таких как гипертоническая болезнь, геморрагическая лихорадка, геморрагический диатез. Поэтому, если в анализе мочи появились эритроциты, нужно встревожиться и выяснить, откуда они и почему это произошло.

А сколько эритроцитов может быть в моче?

В норме у беременных женщин может быть 0-1 эритроцит в поле зрения, но не во всех анализах. Если 2-3 анализа без эритроцитов, а в одном есть эритроцит – это норма. Всё дело в том, что организм беременной женщины испытывает повышенные нагрузки, в том числе и на мочевые органы. Поэтому через непроницаемые для клеток крови мембраны мочевых путей при беременности может-таки проскочить несколько эритроцитов.

Иногда в мочу проникает столько эритроцитов, что даже ее цвет становится красным. В этом случае говорят о макрогематурии. Чаще всего она бывает последствием травм.

Если же цвет мочи не изменен, но результаты исследования показывают наличие эритроцитов в моче, то речь идет о микрогематурии.

Как узнать, откуда эритроциты в моче?

Врачи применяют так называемую «трёхстаканную пробу»: женщине предлагают помочиться в три стакана так, чтобы первая порция мочи оказалась в первом, последняя – в третьем, а средняя – во втором. Потом моча из каждого стакана исследуется отдельно, и в каждой порции определяется уровень поражения. Если эритроциты выявлены в первой порции – это говорит о поражении мочеиспускательного канала, если в третьей – мочевого пузыря, если во второй (или во всех) – почек и мочеточников. Если определяются измененные эритроциты – значит, они находились уже достаточно долго в моче, а если неизмененные – значит, попали в мочу недавно.

Что делать, если обнаружены эритроциты в моче у беременной?

Конечно, сначала нужно успокоить себя и будущего малыша. А дальше – действовать. Создать себе щадящие условия дома – не перенапрягаться, больше отдыхать, лежать. Врач, несомненно, назначит вам повторный анализ мочи, а может быть, и несколько. Вы получите направление на УЗИ и к урологу. Нужно спокойно пройти этап обследования и полечиться в соответствии с установленным диагнозом. И главное – не занимайтесь самолечением!

Комментировать от
или
  • Вот именно...амый важный момент - это не заниматья самолечением и об этом следует вегда помнить.

    еще рекомендуем