6
57673

В какой срок работодатель обязан выплатить декретные?

null

Часто будущие мамы обращаются за помощью к юристам, интересуясь, в какой срок должны выплатить декретные. К сожалению, случаются ситуации, когда недобросовестные работодатели пытаются затянуть выплату пособий, ссылаясь на затрудненное финансовое положение, отсутствие денег на счетах и т. д. Как же можно доказать начальнику или главбуху, что с выплатой декретного пособия тянуть ни в коем случае не стоит?

В какой срок должны выплатить декретные?

Конечно, женщина, уходящая в декрет, может натолкнуться на крайне равнодушный прием в бухгалтерии. Бывает, что будущим мамочкам сообщают, что свои деньги они увидят только после перечисления их из соцстраха (а это может затянуться аж на несколько месяцев). Однако по закону данные выплаты должны быть осуществлены в полном объеме при ближайшей выдаче коллективу заработной платы, а еще лучше – в течение десяти календарных дней после предоставления в бухгалтерию больничного листа.

Все затраты на декрет сотрудницы организация чуть позже сможет возместить с помощью органов социального страхования. А вот сама будущая мама этого самого возмещения ждать не обязана. Ей необходимо получить пособие как можно быстрее и по всем правилам. То, что в бюджете компании нет свободных средств на выплату декретных – проблемы исключительно руководства и сотрудников бухгалтерии. При отказе в выдаче пособия можно смело обращаться с жалобой в прокуратуру или подавать судебный иск.

Какими должны быть «правильные» декретные?

Пособие по уходу в декрет должно быть не только вовремя выплачено, но и правильно рассчитано. Еще до похода в бухгалтерию будущей маме не помешает самостоятельно прикинуть, сколько денег она получит по итогам своего обращения. Для расчета декретных следует учитывать свой общий страховой стаж, а также размер получаемой зарплаты. При этом берется во внимание максимальный размер полагающихся выплат.

Нетрудоустроенные женщины для получения декретных должны обратиться в отделение РУСЗН (районное управление социальной защиты населения) по месту жительства. Выплаты будут производиться территориальным органом фонда социального страхования. Правда, для безработных величина такого пособия вряд ли окажется больше минимального размера оплаты труда. Декретные здесь выплачиваются в таком же порядке. Они должны быть предоставлены будущей маме в полном объеме, без вычета налогов и в установленные законодательством сроки.

Комментировать от
или
  • У нас сначала многие жаловались на неправильную выплату декретных, но сейчас по охране труда наша фирма встала на аутсорсинг от bporus.ru, так что теперь все вовремя.

    • ​Ой помню что я работала не официально и когда узнали о моей беременности, так и норовили меня поскорей вытурить! И у них это получилось, я ушла буквально на 3-4 месяце беременности, потому что допекли... хотя не пойму почему, ведь неофициально работала и платить они мне ничего не обязаны были! короче обидно было((( 

      • ​У нас всё очень просто было. Мне по выходу в декрет выплатили 4 моих оклада и весь расчёт. как сейчас, не знаю даже, но что-то там уже менялось вроде в законодательстве.

        • мне норамльно ывплатили, через 10 дней после предоставления больничного

          • сейчас постоянно, что-то меняют сложно все это проследить, а на что нам тогда бухгалтерия и кадровики, если за ними надо все контролировать.

            •    статья хорошая, но  так я и не поняла    как высчитать какая сумма декретных....dntknw.gif

              еще рекомендуем