3
27135

Что означает краевое предлежание хориона?

null

Хорион – это зародышевая наружная оболочка, окружающая эмбрион и имеющая снаружи большое количество ворсинок, богатых кровеносными капиллярами. Ворсинки постепенно врастают в функциональный слой матки, и в дальнейшем хорион преобразуется в плаценту. Краевое предлежание хориона может определяться на УЗИ только в первом триместре беременности, так как потом речь уже будет идти о плаценте. Всех будущих мамочек, кому после УЗИ сделали такое заключение, интересует, что оно означает и чем опасно.

Что означает краевое предлежание хориона?

В норме через неделю после оплодотворения эмбрион ворсинками маточных труб перемещается в полость матки, где он имплантируется (врастает/внедряется) в функциональный слой матки и продолжает развиваться. В идеале эмбрион должен имплантироваться в верхнюю часть матки, ближе к дну по передней, задней или боковым стенкам. Но иногда так случается, что по тем или другим причинам эмбрион прирастает ближе к внутреннему зеву цервикального канала. Это и называется предлежанием.

Предлежание бывает разной степени. Наиболее опасноеполное предлежание, когда хорион располагается над зевом шейки матки, полностью её перекрывая. Если зев цервикального канала перекрывается частично с какого-то бока, то такое предлежание называют боковым. Самым несложным и благоприятным является краевое предлежание хориона, когда только часть хориона перекрывает край всего лишь шейки матки.

Чем опасно краевое предлежание хориона?

Поскольку хорион (а в дальнейшем плацента) имплантируется ворсинками, богатыми кровеносными капиллярами, через которые и будет осуществлять газообмен плода, то основная опасность заключается в развитии кровотечения, плохом газообмене и, как следствие, гипоксии плода. А также повышается риск прерывания беременности на любых сроках. Но в отношении краевого предлежания все возможные осложнения имеют достаточно низкий риск по сравнению с другими видами предлежания. Более того, по мере роста матки часто происходит миграция плаценты, вернее, её естественное поднятие к дну матки. Поэтому особо переживать не стоит. Наоборот, из-за стресса вы можете принести будущему ребёнку намного больше проблем.

Что надо делать?

Представьте, что вы хрустальный сосуд с очень дорогим и важным содержимым и относитесь к себе именно с этой позиции. Вам надо хорошо и правильно питаться, обеспечить себе психоэмоциональный и физический покой, свежий воздух и массу положительных эмоций. Конечноже, незабывайте о наблюдении у врача.

Комментировать от
или
  • Ну если окружающие обеспечивают нам покой и массу положительных эмоций, то чего ж нам волноваться. Хотя всплеск гормонов в этом положении вызывает у нас то слёзы, то смех, чувство тревоги и неуверенности. Хорошо, если рядом любящий человек.

  • вы хрустальный сосуд с очень дорогим и важным содержимым и относитесь к себе именно с этой позиции. Вам надо хорошо и правильно питаться, обеспечить себе психоэмоциональный и физический покой, свежий воздух и массу положительных эмоций.

    правильные рекомендации для ВСЕХ беременных, берегите себя)

    еще рекомендуем