21
45432

Твердеет живот при беременности - почему?

null

Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Такое состояние называют повышенным тонусом или гипертонусом матки. Матка – это мышечный орган, который в нормальном состоянии расслаблен, а при сокращении мышц, по разным причинам, напрягается.

Какие факторы могут вызвать такое состояние?

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

В какие периоды беременности может возникать гипертонус, и какие последствия повлечь за собой?

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности - ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых  говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор, долгое нахождение на ногах, сидячая работа, могут вызывать похожие симптомы.

При повышенном тонусе врач может выписать «Гинипрал», его можно принимать без опасений, но только с 12 до 37 недели беременности.

Если твердеет живот при беременности, боли сильные и появились выделения – обязательно обратитесь к своему гинекологу, так как это может быть угроза выкидыша и необходимо принимать экстренные меры.

Во второй половине беременности матка может приходить в тонус чаще, чем в первой половине срока, до 10 раз в день, такое состояние называют схватками Брекстона Хикса, или тренировочными схватками. Они также не должны вызывать у вас паники, если не сопровождаются болью или выделениями.

Если у вас твердеет живот при беременности, и врач ставит диагноз гипертонус матки, то в вашей власти выбирать, как справляться с таким состоянием - самой или при помощи врачей. Главное - не вешать нос и думать о прекрасном.

Предыдущая запись
Следующая запись
Чешется живот при беременности: в чем причина?Что означает краевое предлежание хориона?
Комментировать от
или Войти
  • u menya toje bıvaet no samo prohodıt ı bez boleı. ya daje i ne znala 4to eto tonus. dumala siela 4to to i prosto razduvaet jivot girl_sigh.gif

    • все 20 недель меня преследует тонус, и почти всё это время я нахожусь в больнице, в перерыве неделя или две((((((((((((((((((((((

      • какое успокоение эта статья, когда лежала в роддоме на сохранении, мне из-за этого гипертонуса - сначало закапали Гинипралом, а потом таблетки приписали, последствием чего стало очень резкое часто сердцебиение, и слабость в руках и ногах, тяжело было даже ходить, поэтому девченки, в статье говорится чистая правда - если нет болей и выделений, не переживайте, я просто ложусь на пол часа на любой бок, и животик сам успокаивается, чтоб не пичкать ребенка еще в утробе всякими препаратами)))но это правое дело каждого, решать только вам)

        • У меня проблем с тонусом не было и нет,тьфу-тьфу-тьфу.А вот что-то типа тренировочных схваток уже чувствую.Безболезненное временное напряжение в животе.Не очень,конечно,приятное ощущение...dntknw.gif

        • у меня тоже был гипертонус, тока уже не помню на каком сроке. короче, ходила на электрофорез и ставила свечи утрожестан и папаверина гидрохлорид, после был норма тонус. родила здорового малыша))))

          • У меня тонус начался на шестом месяце беременности, живот стал твердым и жудко болел. После капельници Гинепрала все прошло. Через две недели такая же история, Гинепрал теперь пью постоянно!

            • Да, это и так ясно. С этим проблем нет, все логично и доступно)

              • У меня был гипер-тонус на первых сроках...и в конце беременности был..спасалась свечами попаверин...прям такие свечи..и боль снимают...и от тонуса хорошо..

                • Меня такое миновало,а вот у подружки живот порой как деревянный становился)

                  • а я тоже всю беременность с тонусом проходила и не понимала,почему врач вздыхает.Я думала животик твердым и должен быть.

                    • Тонус это нормально, так матка готовится рожать. У меня она очень активно готовилась, жаль так и не пришлось.

                      • У меня всю беременность твердел, с редкими послаблениями. Намучалась же я! (((

                        • А я на сохранение попала на 28 неделе с гипертонусом и Гинипрал принимала. Таблетки еще ничего, а вот капельницу с Гинипралом мне поставили, так думала, что голову разорвет, так тяжело перенесла, что врач со мной 2 часа сидел, пока капельница капала и пульс каждые 10 мин мерял. До сих пор вспоминать страшно(((((

                          • я вторую беременность полностью провела на гинипрале, и даже отменить не успели его, как родила, помню, что тоже чувствовала себя плохо, особенно в период привыкания.

                        • У меня вообще всю беременность был тонус, часто приходилось свечи ставить для расслабление матки.Но все закончилось прекрасно)

                        • У меня на 5 месяце был тонус - врач сказал, если рожу ребенка не спасут - легкие не раскроются. Я сразу плакать, а потом взяла себя в руки и поехала к родителям - попила Утрожестан неделю приехала к врачу - все ок)))

                        • Мне. наверное, очень повезло, но меня такое миновало))

                          Запись понравилась
                          Запись добавили в избранное