4
36677

Учащенный пульс при беременности: стоит ли переживать?

null

Когда у беременных высокий пульс и сильное сердцебиение, наслушавшись разных советов по этому поводу, они с тревогой идут к врачу. Действительно ли это опасно, давайте попробуем уточнить.

Пульс в норме

Всем известно, что пульс определяется частотой ударов в минуту и возникает от того, что сердце, выталкивая кровь в артерии и вены, расширяет стенки сосудов, отчего они колеблются. Вместе с кровью сердце прокачивает к органам кислород и полезные для организма вещества. У взрослого здорового человека частота биения сердца в норме варьирует в промежутке от 60 до 80 ударов в минуту.

Каков же пульс у беременных?

У беременных частота сердцебиения во втором триместре увеличивается до 100 ударов в минуту, а в третьем – до 110–115 ударов. В чем же дело? С зарождением новой жизни в организме беременной женщины происходит ряд изменений, направленных на обеспечение его всем необходимым. Организм женщины кардинально меняет свой ритм, чтобы плоду в утробе матери было максимально комфортно. Кислород вместе со всеми питательными веществами поступает через кровь к плоду, поэтому сердцу беременной приходится работать «за двоих» – и за себя, и за ребенка. Вот почему, начиная со второго триместра, когда у ребенка уже произошла закладка всех органов и систем и ему необходимо полноценное снабжение кислородом, у беременных начинает учащаться сердцебиение. Именно этим врачи объясняют многочисленные жалобы будущих мам на колотящееся у них сердце. Во врачебной практике такое состояние называется физиологической тахикардией.

Причин для паники нет

Но волноваться беременным по этому поводу уж точно не стоит. Учащенный пульс во время беременности никакого вреда ни матери, ни ребенку не причинит. Обычно после родов такая тахикардия перестает мучить женщину. Тем не менее знать случаи, когда следует обратиться к врачу, стоит. Если учащенное сердцебиение сопровождается тошнотой и рвотой, вам необходимо посетить доктора, ведь такие симптомы свидетельствуют о заболевании сердца.

Таким образом, дорогие мамочки, поменьше переживайте, побольше радуйтесь и наслаждайтесь своим интересным положением.

Комментировать от
или
  • Перестраивается организм + дополнительная, небывалая ранее нагрузка, вот и результат.

    • Да даже тахикардия случается..Что делать, нагрузка то на организм увеличивается!

      • а я не переживала особо по поводу пульса, хотя врач всегда мерял и говорил что это серьезно(

        • Я тоже при первой беременности переживала по этому поводу, но врачи меня сразу успокоили.)))

          еще рекомендуем