6
848

Тахикардия у беременных – повод сходить к врачу?

null

Когда женщина готовится стать мамой,  в ее организме происходят сложные и кажущиеся на первый взгляд опасными процессы. То, что раньше считалось недопустимым, становится нормой, потому как организм обеспечивает уже не одну, а две жизни. Одним из таких состояний является тахикардия у беременных.

Что такое тахикардия?

Тахикардия – это  учащенное сердцебиение, которое может стать причиной одышки и затрудненного дыхания. Различают два вида тахикардии – пароксизмальная  тахикардия (сто двадцать и более ударов в минуту) и  синусовая (примерно девяносто ударов в минуту).

Из-за чего появляется тахикардия?

Тахикардия может быть врожденной из-за определенных проблем с сердцем и приобретенной, например в результате  курения, злоупотребления кофе или просто приема некоторых препаратов (поэтому следует советоваться с врачом по поводу назначения тех или иных препаратов).

Является ли тахикардия нормальным явлением у беременных?

К сожалению, при беременности довольно часто возникает тахикардия, особенно в третьем триместре. Связано это с тем, что женский организм обслуживает не только себя, но еще и зародившуюся жизнь.  Тахикардия может проявляться из-за увеличения матки, сдвига сердца,   ускорения метаболизма, а также при  тяжелом токсикозе и анемии. Так что факторов достаточно много, и без врачебной помощи не разобраться.

 Чем грозит наличие тахикардии у беременных?

Тахикардия может быть как проявлением вышеперечисленных состояний у матери, так и проблемами со здоровьем у ребенка. Например, часто при тахикардии у матери обнаруживали тахикардию плода, что означает, что у малыша гипоксия, и некоторые процессы в организме протекают неправильно, что может привести к недоразвитости. Также тахикардия может быть  проявлением гормональных проблем, что тоже ведет к нежелательным последствиям для малыша. Но если тахикардия  и проявилась, паниковать сразу не стоит.

В каком случае обращаться к врачу?

Бежать к врачу при первых признаках тахикардии (учащенном пульсе) вовсе необязательно. Но если приступы довольно частые и длительные и сопровождаются тошнотой, головокружением, ухудшением общего состояния, в этом случае наиболее мудрое решение - немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае самостоятельно не лечиться.

Комментировать от
или
  • У меня была тахикардия. Пульс часто был 120 уд. Хотя у меня обычное  - 60-70. Переодически пила какое-то лекарство, врач допустил, но названия не помню. Особенно тяжело пришлось на последние недели. Казалось, что я просто задохнусь.

    • Была у меня тахикардия, вот только мне ничего врач так и не прописал от нее.

      • Замечала что есть и сказала врачу - сделала ЭКГ - сказали все хорошо.

        • Не беспокоило, не беспокоит и сейчас, чего и всем желаю!

          • У меня вот только после родов стало порой беспокоить сердце и боли в нем

            • Да ,у меня во время беременности такого не было ,а потом после родов тоже бывает!!

          еще рекомендуем