18
47874

Зачем определяют толщину воротникового пространства в 12 недель?

null

Планово беременным женщинам за всё время вынашивания ребёнка выполняется три УЗИ для определения наличия грубых патологий плода и оценки течения беременности (состояния плаценты, матки, околоплодных вод и так далее). В некоторых случаях может быть проведено 4 и более УЗИ. Первое исследование выполняется при поступлении на учёт для определения факта беременности. Оно мало информативно с точки зрения определения патологии плода. Самое первое УЗИ, при котором можно уже обнаружить грубые изменения, проводится на сроке от 11 до 13 недель.

Что определяют на УЗИ в 11–13 недель?

Самое важное и первое, что определяет врач, – это толщина воротникового пространства в 12 недель, которое находится между кожей окружающих шейный отдел позвоночника мягких тканей. Данное пространство есть у всех, и оно помогает определить наличие хромосомных врождённых патологий, например болезни Дауна. Так как оно исчезает после 14 недель, то его очень важно оценить именно на этом сроке. В норме толщина воротникового пространства в 12 недель не должна превышать 2,5мм. Если толщина воротникового пространства в 12 недель будет больше этого значения, значит, у плода имеются какие-то хромосомные заболевания и перед будущей мамой ставят вопрос о прерывании беременности. Некоторые такие заболевания несовместимы с жизнью,поэтому, даже если женщина примет решение сохранять беременность, высок риск рождения мёртвого ребёнка или самопроизвольного аборта.

Также на этом сроке очень важно определить наличие носовой кости, которая в норме должна сформироваться к 10 неделям. У плода с наличием хромосомных патологий окостенение происходит более медленно, поэтому несформированная носовая кость также может говорить о наличии данных заболеваний. Со временем кости образуются, и уже нельзя будет правильно оценить возможный риск.

Внимание!

Для корректного определения толщины воротниковой зоны и наличия сформированной носовой кости необходима высокая квалификация специалиста, чтобы он мог сделать правильные, качественные снимки, по которым можно было бы достоверно определить все показатели. Некачественный снимок вносит очень большие погрешности в любую сторону, что не даёт абсолютно достоверно поставить диагноз. То есть, по сути, такое УЗИ становится бесполезным.

Кроме того, на УЗИ на этом сроке определяется угол профиля. У плода с признаками болезни Дауна лицо более плоское. Направление кровотока через трёхстворчатый клапан и венозный проток также может говорить о наличии этой патологии. Однако у 3% нормальных плодов может быть обратный кровоток, а плоский угол следует соотносить с национальностью мамы и папы ребёнка. Поэтому такие данные должны рассматриваться в совокупности с вышеописанными.

Комментировать от
или
  • У моего толщина воротникового пространства 2 мм это нормально?

  • Девчонки,я тоже очень боюсь,у меня узи будет 17 мая,стараюсь не думать об этом и успокаиваю себя что всё будет хорошо!!!!!!!!Но дело в том что сама работаю в род доме,в отделениии обсервации(для тех кто не знает,это отделение где лежат необследованные женщины,с разными приобретёнными инфекционными заболеваниями,ну и соответсвенно с детьми с какой либо патологией)на всё это за 13 лет работы там,очень много насмотрелась,и боюсь безумно......................

    • girl_sigh.gifОчень волнуюсь, первое узи завтра, стараюсь не зацикливаться, у нас очень хороший доктор, доверюсь его опытуyes3.gif

      • Я боялась каждого Узи. Но вникать в данную процедуру нет смысла,врач говорит то что нам надо ,а все эти термины слишком сложные.

        • Как хорошо, что в наше время современных технологий есть такая процедура как УЗИ!!!

          • На УЗИ врач долго смотрит в монитор,а ты лежить и сердце колотиться,думаешь,что она скажет.

          • Я не очень вникала в подробности. Просто доверилась врачу и слушала, что он говорит.

            • Вот и правильно. Возможно в меня сейчас полетят помидоры, но я считаю, что женщине эта информация не нужна вообще, для этого есть специальные врачи. Если вдруг, не дай Бог, будет что-то не так, Вы все равно это узнаете, а если все будет хорошо, то она и тем более не нужна.

          • И я очень переживала, и все время просила врача, чтобы она быстрее все посмотрела, а потом когда сказала- аж камень с души спал)

            • я одна ходила одна или со старшим сыном. все всегда было хорошо.

              • Я очень волновалась, когда на первое УЗИ шла. Переживала , чтоб ручки и ножки на месте были, сердечко билось, а о воротниковом пространстве и не думала)

                • У меня все в норме было на скрининговом УЗИ.

                  • Я не знала этих медицинских терминов. Я думала, что просто размеры смотрят и определяют сроки.

                    • Не знаю что смотрели на УЗИ, но никогда проблем не было

                      • Я помню, как я боялась идти на первое УЗИ. Муж ходил со мной и мы очень волновались. Все было хорошо и мы не попали в группу риска.

                      еще рекомендуем