10
4778

Сурфактант

null

Сурфактант - это смесь поверхностно-активных веществ, которая выстилает альвеолы лёгких изнутри и препятствует слипанию (спадению) альвеол. Сурфактант лёгких в организме секретируется альвеолоцитами (клетками, выстилающими альвеолы легких).

Свойства сурфактанта легких

Состав сурфактанта достаточно сложный. Все его компоненты образуются в лёгких у доношенного плода незадолго перед рождением. Именно недостаточно развитая система сурфактантов часто становится причиной развития синдрома респираторного дистресса новорожденных (нарушение дыхания) или ателектаза (слипания части или всего лёгкого), что в итоге может привести к смерти малыша. Незрелость системы сурфактантов может быть и у доношенных новорожденных при нарушении развития плода под влиянием тех или иных факторов, например курении мамы.

Помимо того, что сурфактант препятствует спадению лёгких, он ещё и обладает защитными свойствами, предотвращая развитие воспалительных заболеваний легких.

Сурфактант и плод

Степень зрелости плода определяется степенью зрелости системы сурфактантов. Выработка сурфактанта в альвеолах плода идет с 24 недели. В этом возрасте плод начинает проводить контрольные тренировочные вздохи, поэтому сурфактант можно определить в околоплодной жидкости. Но это ещё незрелый сурфактант. Зрелость системы сурфактантов определяется соотношением концентрации лецитина и сфингомиелина (составляющие системы сурфактантов). До 31—32 недели концентрация сфингомиелина превышает концентрацию лецитина, что говорит о незрелости лёгких плода. Примерно с 35 недели и до момента родов начинается стремительное увеличение лецитина. Соотношение лецитин/сфингомиелин равное или превышающее 2/1, говорит о зрелости лёгких плода, за исключением того случая, когда будущая мама страдает сахарным диабетом (здесь свои нормы).

Лечение сурфактантной недостаточности

Сурфактантную недостаточность у рождённых детей на сегодня лечат только методом заместительной терапии, которая особенно эффективна при рождении недоношенных детей. Препараты сурфактанта вводятся в интубационную трубку однократно, примерно через 12-15 минут после рождения ребёнка. Это позволяет лёгким малыша работать нормально.

Если по каким-то причинам женщина готовится к преждевременным родам, то ей проводят гормонотерапию, чтобы ускорить созревание лёгких плода. Известно, что эстрогены и гормоны щитовидной железы ускоряют процесс созревания системы сурфактантов. Гормонотерапию может назначить только врач, он же должен строго контролировать её проведение.

Препараты сурфактанта

Существует три вида препаратов:

  1. полученные из легких животного (чаще быков и реже свиней);
  2. экстрагированные (полученные определённым методом) из амниотической (околоплодной) жидкости женщины;
  3. синтетические.

Какие конкретно будут выбраны препараты сурфактанта для лечения того или иного состояния, в каждом конкретном случае выбирать может только врач.

Комментировать от
или
  • А моему ребеночку, рожденному в 27 недель, горе-врачи ввели этот сурфактант в легкие почти через сутки после рождения!.. 9 дней малыш боролся за жизнь и умер... Вот  - оказание первой срочной реанимационной помощи новорожденному! Неонатологи приехали оказывать помощь недоношенному ребенку БЕЗ ПРЕПАРАТОВ!!! А предложили самим его найти в аптеках... муж купил этот сурфактант за 100км от города на аптечной базе, а на простые аптеки он, попросту, не отпускался...

    • Нечоень причтно читать такие статьи, это откровенно пугает. Не хотелось бы сталкнуться с подобной проблематикой у себя.

      • Мне на 5 месяце ставили угрозу и врач сказал, что не выживет ребенок, так как легкие еще не готовы к дыхательной активности.

      еще рекомендуем