4
303

Органы плода

 

null

Это никогда не перестает удивлять – внутриутробное развитие ребенка. За относительно короткий срок в девять месяцев малыш проходит практически весь эволюционный путь человечества – от одноклеточного создания при слиянии сперматозоида с яйцеклеткой до человека. На пути развития он будет явно напоминать рыбку с «жабрами» и «плавниками», да и хвост у него будет весьма приличный, и только через несколько месяцев спрячется в виде рудимента между ягодицами.

Также удивительно то, как развиваются разные органы плода.

Сердце плода

Сердце плода формируется не сразу. Его закладка происходит ещё у эмбриона со второй недели развития. Сначала оно выглядит как две парные трубки и располагается в шейной части зародыша. Постепенно эти трубки сближаются и опускаются в грудную полость.

На третьей неделе развития уже определяются общее предсердие и общий желудочек, между которыми имеются перегородка и узкий предсердно-желудочковый канал.

На четвертой неделе сердце плода имеет клапаны, а на пятой формируются перегородки между предсердиями и желудочками.

То есть к шестой неделе развития сердце становится четырехкамерным. А дальше сердце плода растет и дифференцируется.

Почки плода

Почки плода начинают появляться одними из самых первых, но они имеют очень сложную структуру, и поэтому их формирование проходит долго и сложно. Именно поэтому любые вирусные инфекции могут отозваться патологией.

Почки плода оцениваются при каждом УЗИ, так как их патология может быть достаточно серьёзной. Обычно на втором УЗИ, после 20-ой недели развития, уже видно, имеют почки плода патологию или нет.

Печень плода

Печеночный дивертикул, из которого в последующем вырастет печень плода, образуется на четвертой неделе эмбрионального развития. Клетки начинают быстро размножаться, однако будущая печень плода состоит из нескольких самостоятельных частей.

Постепенно образуются печеночные клетки, сосуды и желчные протоки, соединительная ткань. Печень плода формируется весь период внутриутробного развития.

В организме плода она выполняет другие функции, поэтому в течение нескольких дней после рождения может развиваться физиологическая желтуха: печень перестраивается на внеутробную жизнь.

Легкие плода

Легкие плода можно разглядеть на УЗИ уже к концу двенадцатой недели развития, однако они ещё долго будут развиваться. Интересно, что легкие плода наполнены амниотической жидкостью и он совершает «дыхательные» движения, вдыхая и выдыхая именно её. Постепенно формируются альвеолы. Их стенки покрываются сурфактантом – веществом, которое отвечает за то, чтобы альвеолы не спадались, а легкие плода дышали.

От степени зрелости легких зависит жизнеспособность плода.

Комментировать от
или
  • помню когда беременная была смотрела каждую неделю в интернете как малой развивается там внутри.очень интересно)

    • Когда была беременной, все очень подробно изучала. Так интересно. А на 12 неделе записала 3д узи на диск и сделала фоткуgood.gif

      • Очень подробно и интересно, спасибо!

        • Как же все это устроено природой? Все очень интересно и поразитено.

          еще рекомендуем