6
9249

Гексикон при беременности

         

null

Гексикон – это антисептические вагинальные суппозитории (свечи), содержащие активный препарат хлоргексидина биглюконата и предназначенные для местного лечения различных вагинальных инфекций. Также свечи гексикон могут использоваться как профилактическое средство в случаях, когда повышается риск развития воспаления.

Препарат неэффективен для кислотоустойчивых форм бактерий, грибков и вирусов. В кровянистой или гнойной среде эффективность гексикона снижается, но не исчезает. Функциональную активность лактобацилл и естественную микрофлору влагалища препарат не нарушает, а также не оказывает вредного воздействия на организм в целом, так как активное вещество препарата практически не попадает в кровяное русло. Именно поэтому назначаются свечи гексикон при беременности в случае развития или подозрения на развитие той или иной генитальной инфекции.

Гексикон при беременности

Гексикон во время беременности назначают на любом сроке при:

  • ЗППП (гонорее, хламидиозе, уреаплазмозе, трихомониазе);
  • других уровагинальных инфекций (гарднереллезе, эндоцервицитах, вагинитах и т.д.);
  • при подозрении на наличие инфекции, когда возбудителя выделить невозможно, например, при непонятных обильных выделениях, при повышении лейкоцитов в мазке и т.д.

Также очень часто гексикон при беременности могут назначить непосредственно перед родами для восстановления микрофлоры влагалища и профилактики развития инфекционно-воспалительных процессов.

Обычно свечи гексикон при беременности назначают курсом на 7–10 дней по одной суппозитории 1-2 раза в день.

Внимание!

Во время курса лечения гексиконом категорически нельзя использовать интимную косметику и интимное мыло, так как все они значительно снижают лечебный эффект препарата. Разрешается только гигиена наружных половых органов.

Недопустимо применение гексикона с другими интравагинальными (внутривагинальными) препаратами. Также гексикон несовместим с рядом других лекарственных средств, поэтому обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые вы употребляете.

Гексикон во время беременности можно применять на любом сроке, но все же на сегодня его влияние на плод до конца не изучено, поэтому с осторожностью его следует использовать в первом триместре и всегда только по назначению врача. Недопустимо самостоятельное использование гексикона. Если вы чувствуете дискомфорт в области половых органов, у вас появляются непонятные выделения из влагалища или другие симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Только он может назначить лечение.

Побочные эффекты

  • чувство жжения и зуда в промежности;
  • появление сыпи;
  • кровянистые или розовые выделения из влагалища (не связаны с угрозой выкидыша).

При любых побочных проявлениях препарат следует отменить и срочно сообщить об этом врачу.

Гексикон при беременности: отзывы

Отзывы беременных на свечи гексикон, как правило, положительные, за исключением случаев развития побочных эффектов. То есть препарат достаточно эффективный и решает немало проблем, связанных с инфекциями половых путей. А все негативные отзывы касаются исключительно появления побочных эффектов, которые, к сожалению не так уж редки.

Комментировать от
или
  • Хорошая статья. Если гинеколог назначил этот препарат, то его конечно же стоит принимать, главное не заниматься самолечением.

    • конечно, без гинеколога не обойтись. но я вычитала, что препарат не всасывается в кровь, поэтому беременным не противопоказан)

      • думаю такие препараты должен назначать гинеколог.

        • Согласна, что для беременных препараты,особенно такие, должны назначаться с особой осторожностью!

          • мне назначали во время беременности,нашли гарднереллу.Из-за неё,гадины,тонус начался.Но он мне не помог.Микожинакс вроде бы помог тогда.

            • Ну я думаю, что такие препараты должен выписывать гинеколог, чтоб они подходили под конкретного человека.

              еще рекомендуем