0
607

Цикорий при беременности

      

null

Цикорий – это многолетнее растение, из различных частей которого изготавливают лекарственные настои или просто вкусные напитки, а порой даже используют их в качестве приправы к еде. Чаще всего используется корень цикория, который содержит в себе 10–20% фруктозы, витамины С, А и группы В, макро- и микроэлементы (Mg, P, Fe, Na, K, Ca и прочие), гликозид интибин, дубящие и белковые вещества, органические кислоты, смолы, пектин и до 60% инулина, являющегося самым важным элементом, так как именно он нормализует работу ЖКТ и обмен веществ в организме. Польза этого растения неопровержима, но многих интересует, можно ли употреблять цикорий при беременности.

Напиток цикория по вкусу напоминает кофе, что и стало причиной сомнений и отказа во время беременности от этого полезного напитка, – и совершенно напрасно. Цикорий не содержит кофеин и не имеет никаких противопоказаний ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания. Наоборот,цикорий при беременности очень полезен и даже показан к применению. Например, если будущая мамочка привыкла пить кофе, то в период беременности она может его заменить на цикорий.

Цикорий при беременности очень полезен в первом триместре. Он стимулирует вывод токсинов из организма и снижает их десенсибилизирующее воздействие, то есть уменьшает воздействие токсинов на организм. Кроме того, цикорий устраняет изжогу, повышает аппетит и в целом улучшает работу желудка, что всё вместе помогает, если не предотвратить, то заметно снизить развитие токсикоза, а именно – рвоту и тошноту.

Не менее полезен цикорий при беременности во втором и третьем триместре. Дело в том, что цикорий стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, что очень важно для будущих мам, ведь объём циркулирующей крови у них увеличивается почти вдвое, а это значит, что увеличивается и нагрузка на сердце. Также цикорий оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая стрессоустойчивость и понижая возбудимость, что немаловажно для беременных женщин. Цикорий улучшает работу кишечника и предотвращает развитие запоров, но при этом не повышает возбудимость гладкой мускулатуры, то есть не приводит к повышению тонуса матки, в отличие от многих слабительных. Не говоря уже о том, что напиток цикория обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Таким образом, цикорий при беременности не только можно употреблять, но и нужно, однако следует учитывать, что во всём необходима мера и больше двух чашечек напитка в день лучше не употреблять.

Комментировать от
или
еще рекомендуем