7
2271

Опасные болезни при беременности

Опасные болезни при беременности фото 1

Болезни во время беременности опасны тем, что в первую очередь страдает малыш. Опасные болезни в период беременности являются те, которые связаны с torch-комплексом.

Аббревиатура букв этих инфекций расшифровывается так:

T (toxoplasmosis) - токсоплазмоз

O (others) - другие инфекции: хламидиоз, гепатиты В и С, гонококковая инфекция, сифилис, ВИЧ, ветряная оспа, первовирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, листериоз.

R (rubella) рубела

C (cytomegalovirus) - цитомега

H (herpes simplex virus) - герпес

Эти болезни при беременности несут угрозу именно при беременности и негативно сказываются на здоровье плода, могут привести к самопроизвольному выкидышу, бесплодию, порокам в развитии малыша или мертворождению. 

Но пугаться заранее не стоит. Нужно вовремя обследоваться и все держать под контролем. Вот и давайте выясним, какие болезни при беременности могут нанести ощутимый вред, а какие только ложную тревогу.

Вирусный гепатит В и С (желтуха)

Заражение этим вирусом проходит через кровь. Это может быть процедура переливания крови, инъекции, гинекологические и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, а также грудное молоко, сперма и слюна. Плод может заразиться как во время родов, так и в утробе матери, через плаценту. Причем, здесь существует такое, что если беременная заразилась на раннем сроке беременности, то ребенок может и не заразиться,  а вот если на позднем сроке, то этот риск повышается в несколько раз. Эта болезнь опасна тем, что вирус, попадая в печень, снижает её работоспособность, а это в свою очередь приводит к возникновению ряда осложнений и может привести к невынашиванию беременности, преждевременным родам, кровотечениям или слабой родовой деятельности.

Лечение и профилактика сводятся к введению иммуноглобулинов, а после родов делают прививку от гепатита ребенку.

Герпес половых органов

Этот вирус при половом контакте передаётся и может находиться очень долго в крови никак себя не проявляя. Практически не лечиться и этим осложняет всю картину. Хорошо только то, что есть огромное множество лекарств, которые эффективно убирают его симптомы. Радовать должно то, что если удалить из организма его не удается, то хотя бы свести роль его в вашей жизни к минимуму можно. Но почему же этот вирус нельзя вылечить? Дело в том, что этот вирус «живет» внутри клеток и так изменяет их функции, что сами клетки внутри себя начинают производить еще больше вирусов. Эти вновь образовавшиеся вирусы выходят из клеток и проникают в другие клетки и таким образом распространяются по всему организму.

Такое заболевание даёт о себе знать в виде высыпанияна слизистой половых органов и коже, зудящими пузырьками. За несколько дней эти пузырьки переходят в степень углубленных мокнущих язв с твердыми краями. Состояние становиться слабым, может повыситься температура до 38 градусов. С такой инфекцией как герпес возможны преждевременные роды или прерывание беременности.

Если ребенок заразился им во время родов, то он уже врожденный будет и могут быть пороки развития, такие как энцефалит (воспаление головного мозга) или микроцефалия (значительное уменьшение в объеме головного мозга).

Что же делать? Беременных с высыпами кесарят, чтоб ребенок не смог заразиться и сразу от мамы забирают на время до двух недель. Если у малыша заметили проявления этой болезни, то назначают лечение.

Хламидиоз

Передается половым путем. Больше всего от этого  старадают женщины. Эта болезнь вызывается бактерией, которая также живет внутри клетки, это и вызывает трудности в диагностирования  и лечения. Симптомами могут быть выделения из влагалища. На течение заболевания оно не влияет, а вот заразиться ребенок может и в утробе и при родах во время движения по родовым путям.

У 20% новорожденных может развиться воспаление легких или конъюктивит.

Лечение: лечиться относительно легко и во время беременности тоже. В третьем триместре лушче сдать на хламидиоз анализы. Для лечения применяют антибиотекотерапию.

Токсоплазмоз

Можно заразиться при употреблении в пищу немытых овощей, недоготовленного мяса или от кошек, которые являются носителями данного паразита и выделяют его с фекалиями во внешнюю среду.

Симптомы такой болезни проявляются повышением температуры тела до 39 градусов, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боли в мышцах и суставах, появляется сыпь. Бывают такие случаи, что никаких симптомов не проявляется. У беременной может случиться выкидыш или преждевременные роды. Данный паразит передаётся через плаценту и риск заражения зависит от того, на каком сроке беременная заразилась.

Чем раньше произошло заражение, тем меньше вероятность появления болезни малыша. Врожденный токсоплазмоз имеет раннюю и позднюю степень проявления.

К раннему проявлению осложнений относиться увеличение печени и селезенки, микроцефалия, гидроцефалия (не совмещенный с жизнью порок развития), желтуха. К позднему проявлению относятся: эпилептические припадки, задержка умственного развития.

Если во время беременности было предпринято лечение, то риск заболевания плода во много раз уменьшается.

Профилактикой этому заболеванию будет личная гигиена, избежание контакта с кошками, каждый раз мытье рук после контакта с сырым мясом или землей.

Комментировать от
или
  • У меня тоже токсоплазмос, но она что то не чего не выписывала...Прочо обьяснила что это, и все!

    • Я, когда была беременна, сдавала анализы на TORCH-инфекции. Уж не знаю, что именно они там показали, но врач сказала "Сразу видно, кошатница" :) и больше никаких рекомендаций не давала. А вот сестре запретили с кошками пересекаться - видимо, какие-то нюансы касательно токсоплазмоза выявили.

      • Скорее всего ваш анализ показал токсоплазмоз, точнее наличие его антител.

        Меня такие болезни миновали, слава Богу. Я сдавала и на ТРОЧ и на РВ инфекции.

      • Мы РВ тоже сдавали - это сейчас обязательный анализ в любой женской консультации при постановке на учет.

        А вот касательно токсоплазмоза  наш гинеколог, уже перед самыми родами, сказала такую вещь: если родится девочка - обязательно заведите кошку, потом проще будет.  Ну, у нас кот уже был, и мальчик родился. :) так что совет  моей Настёне на будущее остался.

      • А мы вот отдали нашего кота. и теперь я очень скучаю, думаю снова завести кису, но все никак не можем решиться. Как то боязно, подужаться они с дочей или нет, не поранят ли друг - друга.. и прочее... Вот пока только в мечтах!

      • Ну, даже если поцарапает кошка Настю, ничего страшного - до свадьбы заживет, а вот иммунитет к токсоплазмозу у Настёны выработается. Так что смело заводите мурлыку)))))

      • А я так и не сдала эти анализы, как-то никто и не настаивал, зато на ВИЧ иВассермана раза 3 точно сдавала)

    еще рекомендуем