15
7171

Внематочная беременность: лечение, реабилитация

null

Вы столкнулись с такой гинекологической патологией, как внематочная беременность, и не знаете, что это, как её лечить и каковы её последствия? Постараемся дать ответы на интересующие вас вопросы.

Внематочная беременность: неужели операция неизбежна?

Внематочная беременность – это беременность вне полости матки. Данная патология встречается у 1–4 % женщин из общего числа гинекологических больных. Внематочная беременность, лечение которой в большей степени происходит не иначе как хирургическим методом, осуществляется тремя основными способами.

  • Лапароскопия является самым эффективным и безболезненным из них. При такой операции делаются 3 прокола, после которых не остается ни шрамов, ни рубцов. Женщина после лапароскопии способна к деторождению.
  • При двух других способах: туботомии и тубэктомии – вскрывается брюшная полость, после чего удаляется плодное яйцо, а в случае затяжной болезни – маточная труба. Возможность иметь детей после таких операций несколько ниже.

Реабилитационный период после внематочной беременности

При внематочной беременности после операции нужно пройти курс реабилитации, который включает в себя необходимые реабилитационные мероприятия, направленные прежде всего на репродуктивные функции: предупреждение спаечного процесса, нормализацию различных гормональных изменений в организме, контрацепцию.

Физиотерапевтическое лечение после внематочной беременности (низкой частоты ультразвук, электростимуляция маточных труб, электрофорез труб, УВЧ-терапия и другие методы) способствует предупреждению спаечного процесса. После внематочной беременности следует серьезно подойти к вопросу контрацепции. Половая жизнь в первый месяц после операции нежелательна. Что же касается вопроса беременности, то вам стоит повременить с этим минимум шесть месяцев после операции.

После того как вы закончите все реабилитационные мероприятия, будет целесообразно провести диагностическую лапароскопию, которая позволит вам оценить состояние органов малого таза и маточной трубы. Если у вас не выявятся патологические изменения, то вы сможете планировать беременность. Советуем вам отнестись со всей серьезностью к лечению и реабилитационному периоду внематочной беременности, дабы сохранить свою жизнь и способность к деторождению!

Комментировать от
или
  • Я слышала, что при внематочной беременности возможен летальный исход. Правда ли это?

    • Ну главное знать, и надеяться что вся гадость обойдет тебя как только что то...

      • Сколько сложностей и проблем, тьфу-тьфу, все таки меня обошло....

        • Да ,вот я тоже об этом подумала,тьфу тьфу,хотя были другие проблемы ближе к родам!

      • Плохо то, что внематочная беременность плохо поддается диагностики и часто бывает. что женщина узнает о наличии беременности вне матки только после разрыва маточной трубы.

        • Вот это то самое страшное,я ее так боялась,когда у меня ВМС стояла,что пошла и сняла ее.

        • Мне вот интересно, если делают лапараскопию, проверяют ли проходимость второй трубы, лапараскопия это выявит или нет?

        • Если лапараскопия выполняется для разрешения от внематочной беременности, вторая труба не проверяется. Проходимость маточных труб исследуются при невозможности забеременеть в течении года (если ничем не предохранялись). Для определения проходимости труб чаще всего используется гистеросальпингография (ГСГ)

        • Маргарита, а на какой день цикла лучше всего делать  гистеросальпингография?

        • ГСГ обычно делается во второй половине МЦ,  с 16 по 22 день менструального цикла.

        • Рит, а какие дополнительные процедуры, анализы нужно сдать перед ГСГ ?

        • Перед проведением ГСГ необходимо сдать кровь на ВИЧ, RW, ОАК, ОАМ, мазок на флору.

        • У меня просто эта процедура осталась назавершённой, я сдала анализы на мочеполовые инфекции и мне сказали приходить на 15 ДЦ, но начались другие проблемы и процедура отложилась. но мне не назначали вышеперечисленные анализы, а это что  ОАК  ОАМ?

        • Общий анализ крови (ОАК) и Общий анализ мочи (ОАМ) необходимо сдать, чтобы убедиться, что в организме нет воспалительного процесса.

           

        • Какой кошмар! А я думала что на узи это легко диагностировать.

      еще рекомендуем