Обострение чувств при беременности: запах и вкус
Только ленивый не слышал смешных анекдотов и баек про мужей, которые глубокой ночью ходили искать для любимой, которая находится в положении, соленые огурцы, персики и клубнику. Вкусы и запахи беременной женщины уже на ранних сроках изменяются.
Любительницам слоеного хочется сладкого, а сладкоежкам наоборот. Более 60% беременных изъявляют желание смешивать совершенно не сочетаемые продукты. Встречаются такие комбинации как: мороженное с чипсами, намазанное сверху горчицей, лимон, протертый с солью и перцем и много других вариантов.
При беременности все чувства женщины резко обостряются. И обычно раньше всех чувств изменяются запахи. Любимые и привычные ароматы и запахи гелей для душа, шампуней, еды, духов, становятся отвратительными и неприятными. И может даже сильно нравиться запах бензина, сигаретный дым, но увлекаться сильно этими запахами не стоит.
Всему виной гормон беременности
При беременности сильно выделяется гормон – прогестерон, который сохраняет беременность, он то и вина изменениям вкуса и запаха в женском беременном организме. Этот гормон образуется в яичниках, коре надпочечников и плаценте. С момента оплодотворения и прикрепления зародыша к матке в организме женщины постоянно синтезируется прогестерон. Этот гормон подготавливает организм к родам и последующему кормлению грудью малыша.
Всем известно, что беременность и гормональная перестройка в организме женщины очень сильно влияет на запахи и вкус пищи беременной женщины. Она может съесть то, чего раньше никогда и не съела или ей отвратителен запах того, что больше всего ей нравилось до беременности.
Самый точный признак, что женщина будет мамой – это изменение вкуса еды и аппетита. Женщина может совсем не хотеть есть, а может начать поедать все подряд. Не зря в народе говорят: «Потянуло на солененькое – жди рождения малыша».
Питание во время беременности | Сахар - употребление при беременности |