11
3191

Тройной тест при беременности

Тройной тест при беременности фото 1

Все беременные женщины переживают за здоровье своего будущего малыша: нет ли у него каких-либо врожденных пороков, в норме ли темпы его развития? К счастью, современная медицина при помощи новейшего оборудования помогает выявить все нарушения, начиная со второго триместра беременности, и в случае необходимости провести оперативное вмешательство. Одно из исследований, помогающих врачам определить, нормально ли протекает беременность, называется просто – «тройной тест».

Тройной тест при беременности – что это такое?

Этот тест является скрининговым, что значительно отличается от диагностического. Это значит, что он помогает выявить только группу риска. Женщинам, попавшим в нее, потребуются дополнительные обследования для установления возможных наследственных заболевания или врожденных дефектов у ребенка. Результаты тройного теста позволяют уже на ранних сроках беременности заподозрить у плода синдромы Дауна и Эдвардса, дефекты нервной трубки. Обследование включает в себя УЗИ и биохимический анализ крови, где у будущих мам обнаруживают показатели трех маркеров: АФП, хорионического гонадотропина (ХГ), эстриола (ЕЗ).Это исследование абсолютно безопасно для здоровья матери и плода.

Условия сдачи анализа

Обследование лучше всего проводить с 15-ой по 20-ую неделю. Обязательно натощак. Его, в принципе, проходят все женщины, но в ряде женских консультаций могут нарушать нормы и первоначально проводить только двойной тест. При условии обнаружения плохих показателей направляют на тройной развернутый тест.

О чем говорят результаты тройного теста

Если результаты теста вызовут у вашего доктора подозрения, вас направят к генетику для дальнейших обследований.

Особую осторожность вы должны проявить, если:

  1. Уровень АФП низкий, тогда как ХГ стабильно высокий;
  2. АФП высокий, а ХГ нормальный;
  3. АФП высокий, а ЕЗ и ХГ не дают никаких данных.

Это может сигнализировать о том, что имеется задержка внутриутробного развития. При прохождении тройного теста, нормы которого могут быть различны на разных сроках беременности, женщине обязательно нужно сделать УЗИ, особенно если она не знает свой реальный срок беременности.

В чем польза анализа?

Так как тройной тест проводят на 15-ой неделе беременности, срок медицинского аборта к тому времени уже проходит. Есть ли смысл знать о наличии патологии? В случае ее обнаружения женщина может прервать беременность оперативным путем. А если она все-таки решится рожать, то предупрежденный медперсонал будет готов к тому, чтобы оказать первую неотложную помощь новорожденному.

Так или иначе, проходить тройной тест нужно обязательно всем женщинам, дабы обрести спокойствие и уверенность в том, что у малыша все замечательно. А, как известно, спокойствие мамы передается ребенку.

Комментировать от
или
  • Мне скрининг делали на 12 неделе, теперь сказали приходить и делать на 16,  потом на 22 неделях. И тест тоже делали и опять делать будут. А в первую беременность делали только на 12 и 22 неделях. Похоже в каждой клинике к этому вопросу подходят индивидуально. Ну и денег, конечно, срубить они не против.

    • Мне этот анализ делали на 13 неделе, но не с 15 по 20-ю?!

      • Это пренатальный скрининг, я так понимаю... Как раз только прошла его. Слава Богу, все хорошо.

        • Не делала вроде такого,а там кто его знает ) Во всех тестах и анализах же не разберешся)

          • Я делала. У меня какой-то из показателей был чуть ниже нормы. Но врач сказала, что это нестрашно, т.к. я худенькая и невысокая.

            • Я не делала. Написала отказ официальный. Врачи от таких тестов только откаты получают!

            • Девочки, это анализ на Дауна и другие синдромы. Я со второй беременностью не собиралась его делать, но в центре, где развернутое УЗИ делают, этот тест обязательный. Ругаться я не стала - заплатила за то, что делать не хотела и спокойно пошла домой.

              • Точно не было - я бы запомнила.

                • Я такого анализа впритык не помнюgirl_sigh.gif

                  • Что-то я не припомню, чтобы мне такое делали.

                    еще рекомендуем