2
122

Можно ли принимать аспирин во время беременности?

В большинстве случаев принимать аспирин во время беременности нельзя. В особых случаях врач может назначить этот препарат в крайне малой дозе. Очень маловероятно, что однократный прием аспирина в первом или втором триместре беременности навредит ребенку. В то же время, это лекарство может причинить вред вам и малышу, если принимать его регулярно в обычной дозировке. Поэтому все же лучше отказаться от аспирина в период вынашивания ребенка. Если врач назначил этот препарат, и вы уже принимаете его, возможно, вам понадобится пройти курс лечения до конца. Прежде чем принимать лекарство, проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или пытаетесь зачать.


Исследования связывают аспирин с различными осложнениями во время беременности. Некоторые исследования говорят о том, что прием аспирина в период зачатия или беременности связан с высоким риском выкидыша. А некоторые исследователи считают, что прием аспирина в обычных дозах в период беременности может повлиять на рост плода, а также в малой степени увеличить риск отслойки плаценты. Отслойка плаценты – это отделение части плаценты от стенки матки. И, наконец, прием аспирина в обычной дозировке в поздний период беременности может привести к перенашиванию беременности и увеличить риск сердечных и легочных осложнений у новорожденного, а также вызвать кровотечение у вас и вашего ребенка.

Все же в некоторых ситуациях ваш врач может прописать вам ежедневный прием аспирина в малых дозах (обычно не больше четверти обычной взрослой дозы). Многие эксперты считают, что в таком случае лечение аспирином безопасно. Например, по мнению некоторых экспертов, женщины с синдромом Хьюза, также известным как «синдром липкой крови» или антифосфолипидный синдром (АФС), только выигрывают от приема аспирина в небольших дозах на раннем этапе беременности. Те женщины, у которых несколько раз был выкидыш, более склонны к антифосфолипидному синдрому. При данном нарушении иммунная система начинает бороться с клетками какой-либо ткани собственного организма и начинает вырабатывать простив них антитела. В настоящее время гепарин, аспирин в малых дозах и их сочетание используются для предотвращения выкидышей у женщин, у которых они регулярно повторяются.

Другие исследования показывают, что некоторые женщины с высоким риском преэклампсии, (включая женщин с хронической гипертонией, страдающих диабетом и тех, что уже сталкивались с преэклампсией во время предыдущей беременности), могут только выиграть от приема аспирина в малых дозах. Но не существует единого мнения о том, кому стоит назначать лечение этим препаратом.

Поэтому, если только ваш врач не пропишет вам аспирин, вам следует избегать его, также как и других нестероидных противовоспалительных препаратов. Например, ибупрофена (Нурофен), который имеет сходное воздействие. Прежде чем принимать какое-либо лекарство во время беременности, проконсультируйтесь с врачом. Если вам необходимо принять обезболивающее или жаропонижающее в этот период, принимайте парацетамол. Он считается безопасным средством при использовании его в соответствии с рекомендациями.

Можно ли принимать аспирин во время беременности? фото 1
Комментировать от
или
  • я знаю, что аспирин вообще запретили!!!его никому нельзя принимать!!!

    • ну вроде как не запретили, его можно принимать, только очень осторожно, а не так, как у нас  принято - сам себе назначил, как захотел. И у нас аспирин не такой, как за рубежом. Но во время беременности аспирин  нельзя, он может очень сильно навредить. А вообще лучше с врачом консультироваться.

еще рекомендуем