Пуповинная кровь
0
536

Пуповинная кровь

null

В последнее время стали набирать популярность банки пуповинной крови. Они начали активно рассказывать о ценности пуповинной крови и той пользе, какую она может принести в будущем самому ребёнку. Чем же так удивительна эта пуповинная кровь?

Оказывается, клетки пуповинной крови являются не обычными, а стволовыми. Сами по себе стволовые клетки являются родоначальницами всех тканей, которые только есть в организме человека. Это относится и к нервной, и к мышечной, и к любой другой ткани. Только проблема состоит в том, что стволовые клетки находятся в очень ограниченном количестве и у взрослого человека небольшая их часть остаётся в костном мозге.

Зачем сохранять стволовые клетки пуповинной крови?

Медицина постоянно развивается и уже достигла того уровня, когдаиз столовых клеток стали выращивать в лаборатории различные ткани и предполагают дойти до создания целых органов. Известно, что есть такие заболевания, когда нужно провести пересадку того или иного органа или просто трансплантировать кусок ткани в случае ожога. В подобных трагических ситуациях чаще всего начинают использовать донорские ткани и органы. Но далеко не каждый организм способен принять чужое, из-за чего развивается иммунный конфликт и отторжение.

Если же ткани и органы выращены из стволовых клеток пуповинной крови собственника, то в случае их имплантации ему приживаемость составляет 100%. Близким родственникам подобная пуповинная кровь подойдёт в 25% случаев. Поэтому стали появляться банки пуповинной крови, которые при помощи криотехнологий её сохраняют длительное время.

Забор и хранение пуповинной крови

Чтобы провести забор пуповинной крови, нужно подписать договор с банком пуповинной крови и предупредить своего врача о желании провести эту процедуру. Сам забор пуповинной крови занимает около 10 минут времени и при правильном проведении не грозит какими-либо опасностями ни ребёнку, ни матери. После отрезания пуповины в конце материнской её части пунктируют вену и из неё берут кровь, которую потом в специальном растворе и контейнере доставляют в банк пуповинной крови.

Когда пуповинная кровь доставлена в место назначения, там проводят её регистрацию, обработку, также часть берут на определение стерильности крови и наличие в ней вирусных инфекций. Так что можно считать, что проводится первая диагностика здоровья малыша. После полученных результатов пробирки с кровью отправляют в криохранилище, где она будет содержаться при температуре почти –200 градусов.

Конечно, подобные услуги сегодня доступны далеко не каждой семье, но такая возможность есть, и уже дело каждого родителя решать, стоит ли надеяться на банк пуповинной крови.

Предыдущая запись
Следующая запись
Плацентарный полипКислородные коктейли при беременности