0
1553

Антибиотикотерапия: принимаем Цефатоксим при беременности

К сожалению, женский организм в период беременности как никогда подвержен различным инфекциям, наличие которых требует срочного врачебного вмешательства. Риск осложнений со стороны воспаления мочеполовой, дыхательной и пр. систем заставляет принимать такие мощные препараты, как антибиотика. Давайте разберемся, в каких же случаях чаще всего назначают Цефатоксим при беременности и чем отразиться это лечение на ребенке.

Антибиотикотерапия: принимаем Цефатоксин при беременности фото 1

Нужное и важное лекарство

Строгие показания для применения цефатоксима при беременности означают примерно следующее: любой воспалительный процесс, вызванный бактериальными возбудителями, сначала лечится без применения антибиотикотерапии. Если картина болезни не показывает положительных тенденций – прибегают к этому мощному и действенному веществу.

Важно помнить, что любой антибиотик действует только на бактериальные возбудители инфекции. Если провокатором болезни выступает вирус, либо у вас «завелся» грибок – применение цефатоксима, или любого другого подобного препарата при беременностирезультата не даст.

Когда наиболее безопасно?

Как правило, в первом триместре врачи советуют воздержаться от приема практически любых медикаментов, кроме тех, что назначены по строгим показаниям. Поэтому, если таковое предоставляется возможным, максимально оттяните во времени прием цефатоксима, ведь при беременности на более поздних сроках риск влияния на плод немного меньше.

Еще одна особенность применения антибиотиков – острые состояния, требующие немедленного медикаментозного лечения, являются абсолютным показанием для терапии на любом сроке.

Цефатоксим: влияние на плод при раннем сроке беременности

Поскольку всасываемость антибиотиков плацентой составляет практически 100%, нужно четко понимать всевозможные последствия, которые могут нанести вред развивающемуся организму.

Если условно разделить все антибиотики на три группы, то цефатоксим наименее вреден при беременности на ранних сроках, поскольку его концентрация в плаценте незначительна. Именно это свойство воздвигает его на пьедестал эффективных препаратов, принимаемых в такой непростой ситуации.

Бывают случаи, когда женщина, не зная, что она беременна, принимает какой-либо антибиотик. Тогда остается два варианта развития событий: эмбрион прекращает свое развитие и случается выкидыш либо антибиотик не влияет на нормальное течение беременности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем