9
797

Беременность и новая работа - моя история

Беременность и новая работа - моя история фото 1

Когда стоит сказать на работе о своей беременности? Думаю, на этот вопрос однозначного ответа не существует. Все зависит от ситуации. Кто-то, давно работая в коллективе, может поделиться своими планами уйти в декрет уже на стадии планирования. А кому-то страшно сказать о своем состоянии, и они скрывают свое положение до тех пор, пока это возможно.

Так же случилось и со мной во время моей последней, третьей беременности. К тому моменту я несколько месяцев была без работы и почти потеряла надежду найти что-то стоящее, и тогда мы с мужем подумали: почему бы мне не провести это время с толком и не сделать, наконец, то, что так долго откладывали - родить третьего ребенка. И вот, когда наши попытки забеременеть длились уже около трех месяцев, я увидела в "бегущей строке" в телевизоре объявление о подходящей вакансии. Не пойти на собеседование я просто не могла: ведь я еще не знала, как скоро у нас получится совершить свое чудо, а денежные вливания семье были необходимы.

Успешно пройдя собеседование, я была вызвана на работу с недельной неоплачиваемой стажировкой. Приступив к работе в новом коллективе, я изо всех сил старалась освоиться как можно скорее и стать ценным сотрудником. Мои старания увенчались успехом: через 7 дней директор подписал мое заявление о приеме на работу без испытательного срока.

А еще через несколько дней тест показал две полоски. Никогда прежде я не была в такой двусмысленной ситуации. Я понимала, что устроиться на работу, чтобы потом через несколько месяцев уйти в декрет, не совсем честно по отношению к работодателю. С другой стороны я знала, что закон на моей стороне, и я имею полное право доработать до нужного срока и получить не только заработную плату, но и так называемые декретные.

Не смотря на то, что испытательный срок мне не был установлен, я решила все же оставить свое интересное положение в тайне на неопределенное время. С какими трудностями я столкнулась?

На учет в женскую консультацию я встала на сроке около 12 недель и теперь мне время от времени приходилось задерживаться, для того чтобы сдать какие-то анализы или пройти УЗИ. Большого труда стоило не позволить рассеянности стать слишком заметной. Плюс спустя какое-то время я была вынуждена сменить высокие шпильки на удобные туфли на небольшом каблуке. К четырем месяцам я стала очень болезненно реагировать на резкие замечания главного бухгалтера, которая никогда не отличалась деликатностью по отношению к сотрудникам. Пару раз я убегала в комнатушку завхоза в слезах, чтобы спрятаться от любопытных взглядов. Я не учла того, что именно завхоз была в этом коллективе поставщиком всех новостей обо всех событиях, даже тех, которые еще не случились. В один прекрасный момент ко мне подошла еще одна новенькая сотрудница и сказала, что все вокруг шепчутся о моей беременности. Тогда я поняла, что скрывать свое положение больше не получится.

Я настроилась и решила поговорить с директором. Так как должность секретаря очень важная, я понимала, что мне необходимо подготовить новую сотрудницу и передать ей дела. Именно это я и хотела обсудить с директором. Однако разговора не получилось. Ровно две недели он бегал от меня (собственного секретаря), избегая любыми сопсобами: не приходил на работу, был все время занят, уезжал по делам, не уделив мне даже минуты. В итоге все наше общение свелось к тому, что я оставляла папку с документами и записками на его столе в первой половине дня, а во второй - забирала ее. Тогда я написала служебную записку, в которой сообщала о сроке ухода в отпуск по беременности и родам и просила рассмотреть вопрос о поиске новой сотрудницы заблаговременно, пока я могу передать ей дела.

Папка с моей запиской пролежала без внимания на столе директора два дня! Стоит ли говорить, сколько всего я передумала за это время, наблюдая каждый раз за выходящим из кабинета директором, пытаясь уловить в его голосе какую-то подсказку о том, прочел ли он уже мою записку.

В результате в пятницу я ушла домой, так и не поговорив с директором (у него было много гостей, и попросив рюмки и закуску к коньяку, он отпустил меня). Зато уже в субботу утром мне позвонила кадровичка и в красках рассказала, как рвал и метал директор в пятницу вечером. Якобы ему даже корвалол понадобился. В общем, с моими переживаниями я в тот же день оказалась в больнице с угрозов преждевременных родов. Позвонив на работу, я услышала, что для меня это наилучший выход.

Забегая вперед, скажу, что заявление на отпуск по беременностии родам на работу отвозил мой муж. А я на работе так больше и не появилась - потому что мне совсем не хотелось выслушивать оскорбения директора в свой адрес, которые мне красочно передали другие сотрудники по телефону. После месяца в больнице я ушла в очередной отпуск, который, как оказалось имею право взять перед декретным, не смотря на маленький стаж работы в этой организации.

Так закончилась моя эпопея с работой во время беременности. Я получила и отпускные, и все положенные выплаты по беременности и родам. Мой труд был оплачен и я получила повод гордиться собой, потому что не струсила и не ушла с новой работы сразу, как только увидела две полоски на тесте.

Комментировать от
или
  • Вы молодец, что поступили именно так! Честно говоря, я не знаю, как бы поступила в этой ситуации.

    • Какая орошая история, я горжусь вашей смлостью и выдержкой, а начальник ваш был редкий мыдак.

      • Мне тоже повезло избежать вот такой нервотрепки на работе.. если честно как почитала,так ужаснулась,действительно работодатели и сослуживцы могут так надоесть,что не все выдерживают до декретного отпуска..а ведь официально уволить они не имеют право..вот и давят,на самые уязвимые места

        • Я бы на вашем месте вообще сразу ушла, зачем себе нервы трепать - ребенок-то дороже!

          • Вам повезло,что вы кое как дотянули до декрета, а моя подруга не смогла, ее заклевали и она попала прям оттуда, с кабинета шефа на сохранение, больше она туда не вернулась.

            • Сочувствую вам, у меня таких проблем не было, так как работала у мужа в частном предприятии, но слышала много историй. А еще и наше правительство хочет демографического роста. С такими темпами скоро рожать будет просто некому.

              • А у меня интересно получилось. Я устраивалась на работу. Во вторник прошла собеседование. В среду мне позвонили и сказали, что для моего уровня есть более оплачиваемая работа, но я отказалась, т.к. там надо ходить по фирмам, предлагать услуги -  а я не люблю навязываться. А в четверг узнала, что беременна. Как хорошо, что с работой не получилось))

                • Многие в последнее время сталкиваются с непониманием со стороны начальства, наезды, а как девочки рассказываают, что им создают адские условия и они уходят сами!Это просто ужас.

                  Мы вот тоже планируем беременность и я знаю, что мое начальство к этому отнесется отрицательно, и это меня очень пугает, но я надеюсь на лучшее.

                  • Как я тебя понимаю у мня немного другая история. У меня как раз уволилась сослуживица и приняли новую, через неделю после принятия-я ушла в отпуск и шутя сказала что dhyecm беременной..так и вышло, на следующий день после выхода в отпуск-две полоски. Как же мне было страшно сослуживице говорить о своем положении.

                    еще рекомендуем