9
1240

ТОП-7 лучших игр на листке бумаги в клеточку

В дороге или в очереди, кажется, что очень тяжело занять малыша. На самом деле все просто - нужен лишь листик в клеточку и ручка.

Крестики-нолики

Для игры нужно начертить игровое поле размерами – 3 на 3 клеточки. Каждый игрок должен по очереди ставить в пустую клеточку свой знак – крестик или нолик. Побеждает тот, кому удастся по горизонтали, или вертикали или даже диагонали выстроить линию из трех одинаковых значков. Если никто не победил, то объявляется ничья и играется еще одна партия. Для детей постарше, можно усложнить задачу и начертить поле размерами 5 на 5, тогда нужно будет построить линию из пяти значков.

Точки-отрезки

На листе бумаги ставится не менее 15 точек в произвольном порядке. Игрок каждый ход соединяет две точки между собой, но при этом затрагивать третью точку и пересекать уже имеющиеся линии нельзя. Проигрывает тот, кто не сможет больше сделать ход. Чем больше точек – тем интереснее.

Точечки

На тетрадном листе в клеточку обводятся границы, чтобы в процессе игры не было споров и разногласий. Игроки по очереди ставят точки на поле, таким образом, чтобы они были одна от другой на одну клеточку по вертикали, горизонтали и диагонали. Цель игры – захватить как можно больше точек противника. Территория, которая захвачена, выделяется толстой линией другого цвета. Побеждает тот, чья захваченная территория окажется больше.

Циферки

В эту игру ребенок может играть и один. Используются числа от 1 до 19. Сначала в первую строку выписываются все цифры от 1 до 9, во второй строке парные числа записываются по одной цифре на клеточку, нули пропускаются. Когда вторая строчка заканчивается, переходят на третью. И так пока не будет написано число 19 (при желании можно продолжать и дальше). Цель игры – закрасить все парные числа, стоящие рядом или те, которые в сумме дают 10. Когда в этом поле числа заканчиваются, все незачеркутые выписываются в новое поле и так пока вариантов больше не останется.

Морской бой

Каждый игрок рисует на своем листе бумаги 2 поля размерами 10 на 10 клеток – свое и противника. Сверху пишется слово «РЕСПУБЛИКА», а слева цифры от 1 до 10. На своем поле размешают в произвольном порядке корабли: 1 четырехпалубный (из 4 клеток), 2 трехпалубных, 3 двухпалубных, и 4 однопалубные. Располагают по горизонтали или вертикали, так чтобы корабли не пересекались между собой. Цель игры – сбить все корабли противника. Во время хода участник называет координаты клетки противника и отмечает это на своем листике в поле соперник. Если корабль потоплен, то соперник говорит «убил», если же вы попали только в одну клетку корабля, то соперник говорит – «ранил». Если вы попали, то у вас есть еще один дополнительный ход. Если в корабль попадания не было, противник говорит – «мимо» и ход делает уже он.

Балда

Рисуется поле размерами 5 на 5 клеток. Посередине пишется слово из пяти букв. Участники по очереди дописывают букву в свободную клетку, так, чтобы по вертикали или горизонтали можно было прочитать новое слово. Слева записываются количество букв в придуманных словах. Цель игры – набрать как можно больше очков. Игра продолжается до тех пор, пока все клетки не будут заняты. Для детей постарше можно взять поле побольше – 6 на 6 или 7 на 7.

Виселица

Еще одна интересная игра, которая позволит надолго занять малыша. Один из игроков придумывает слово и на листе пишет его последнюю и первую буквы, вместо недостающих букв ставят прочерки. Второй игрок должен отгадать это слово. Он произносит букву, если она есть в слове, то второй игрок пишет букву в нужном месте, если же нет, то начинается рисоваться виселица – сначала вертикальная линия, при следующем промахе – горизонтальная, ну или дальше при каждой ошибке по очереди – веревка, петелька, голова человечка, его туловище, ножки и ручки. Если второй участник за это время не угадывает слово – он проиграл, если угадывает, то теперь его очередь загадывать слово.

Комментировать от
или
еще рекомендуем