0
122

Родители, учимся понимать подростка!

null

Тема родителей и подростков во все времена была очень актуальной. Родители удивляются, что случилось с их послушным и застенчивым ребенком, а ребенок думает о том, что родители перестали его понимать. Откуда растут ноги проблемы трудного возраста? Так ли он страшен, как о нем говорят?

Причины столкновений между родителями и подростками

Многие родители сталкивались с тем, что их некогда послушный и спокойный ребенок будто с цепи срывается. Интерес к учебе теряется, в комнате царит беспорядок, а помощи по дому не дождешься. И это еще не все! В один прекрасный день родители с ужасом застают ребенка с сигаретой и бутылкой пива в руках. И это после того, как было вложено столько сил и стараний ради того, чтобы вырастить и воспитать его. Ужасное разочарование! Как следствие, скандалы, запреты, отказ в выдаче карманных денег, угрозы. Ответная реакция подростка на давление со стороны родителей – еще большее неповиновение и произвол.

Причиной столкновений родителей и подростков является желание подростка самоутвердиться в доказать всем, что он уже взрослый. То, что говорят родители, для ребенка уже не является законом. Он стремиться сделать все наоборот. Естественно, родителям это вряд ли понравится. От подростка они ждут успешное окончание школы и поступление в высшее учебное заведения. Ведь они так хотят сделать из него человека.

Еще одной причиной конфликта может быть нежелание родителей выслушать ребенка и ответить на все его вопросы. Работа и быт слишком утомляют маму и папу. Придя домой, они хотят лишь одного – покоя и тишины. А тут ребенок, который постоянно задает вопросы. Не получив общения, подросток отправляется за ним на улицу.

null

Критика и отношения родителей и подростков

Родители, были бы вы довольны, если бы вам по сто раз в день твердили о том, что все ваши действия неверны? Наверняка, это бы вызвало у вас ответную реакцию. Согласитесь, что слышать подобное очень обидно. Тоже самое чувствует и ваш ребенок, когда вы делаете ему очередное замечание. 

Не огорчайтесь, если подросток не слушает вас. Прислушайтесь к нему. Постарайтесь понять, что его раздражает в вашем поведении. Смените роль всезнайки на роль своего сына или дочери. Посмотрите на себя со стороны. Увиденное вряд ли понравится. Тем не менее, вы приобретете стимул для работы над собой. Это верный способ, который поможет завоевать авторитет у ребенка и наладить с ним контакт. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем