14
5328

Головные боли у подростка

Дорогие родители!

У кого еще есть такая проблема и как вы с ней справляетесь? Моей дочери 12 лет. Вот уже года два она страдает от сильных головных болей. Думала лукавит - нет, иногда ее просто шатает из стороны в сторону. Приходится пропускать школу и важные мероприятия. Делали томограмму головного мозга - вегетососудистая дистония. Лечимся у хорошего гомеопата, но помогает очень слабо. Обливаемся контрастным душем. Лекарственные препараты стараюсь без нужды не давать. Может у кого-то есть положительный опыт борьбы с этой напастью?

Комментировать от
или
  • Мой супруг - нейрохирург, и здесь ведет в блоге бесплатную консультацию, поэтому заходите и он вам постарается помочь http://www.happy-giraffe.ru/user/15360/blog/post31433/

    • в переходном возрасте я страдала очень низким давлением и головокружением, и сколько врачи не пытались мне помочь и таблетки пила, и витамины, и народные средства...как -то ничего не помагало, а с возрастом все нормализовалось...может быть ждать конца переходного возраста это единственный выход для вашей дочери, надеюсь что в скором времени она поправиться!yes3.gif

      • не врач, но месяц назад попала на телевизионную программу на тему мигрени и головных болей, очень много говорили про продукты вызывающие головные боли - помню точно сыр, красное вино и еще некоторые..может понаблюдайте еще связь с продуктами питания?

      • Мать чесная.. моя сыр очень любит, 12 лет. но вроде ничего такого с мигренью связанного нет

    • Причина может быть как, влияние микроклимата, гормонального сбоя и стрессовые ситуации.

      • Странно, что вы лечитесь у гомеопата и игнорируете официальную медицину. Заболевание это не опасное, лечения "горой" препаратов не требуется. ВСД бывает нескольких типов. Для всех типов ВСД полезен массаж, водные процедуры (душ Шарко, йодобромные ванны, плавание в бассейне), физиотерапия. Остальное лечение подбирается врачом индивидуально в соответствии с Вашим типом дистонии и направлено оно в основном на облегчение симптомов. Какой тип ВСД у Вашего ребенка?

        • Если шатает это нарушение вестибулярного аппарата, с этим не шутите.  Какая именно головная боль: давящая, приступообразная, односторонняя или занимает всё полушарие? и какая её продолжительность?  всд у многих детей, померяйте давление, оно может  быть разным с обеих сторон, возможно это ущемление нерва. К невропатологу нужно. Не болейте!

          • Есть. у моей жены с 13 лет ВСД. Было. Хотьба (до 2-х часов в день), суставная гимнастика и ипликатор Кузнецова под спину перед сном (или ипликатор Ляпко - полоса, но он более колючий).

            Так бывает, когда подросток начинает ресзко расти вверх или образ жизни... не тот.

            Суставная гимнастика Норбекова есть в интернете, видео, все подробно, не сложно, но относиться к ней надо, как к чистке зубов- регулярно, пока свои дети не появятся.

            Когда Аннушка ее забрасывает, головные боли и... э-э-эээ. больно в период первых красных дней. Как снова береться- все отлично.

            • Анна, могу сказать тоже самое, что и Настя, только не по рассказам, а лично от себя. Такой же диагноз, такая же общая картина - пропуск школы, головный боли, всд. Длилось все это безобразие года полтора, потом благополучно прошло. Особо ничем не лечили, помню только хороший препарат невропатолог прописала - Магне Б6, вот его попейте точно, это витамины, не навредят. 

              • Спасибо. Правильные витамины - хороший совет. Думала ребенок манипулирует этой темой (хотя слегка, конечно, манипулирует), но вот сейчас лето, все на подъеме, а она киснет. Давала хорошие витамины Маранол, они натуральные, из пантов марала, слегка только эффект был. Гомеопат говорит, что театральная студия прекрасно действует, что всд - это психосоматика. Мы ходим.

            • Анна, знаю девочку, которая весь переходной период страдала от такой же напасти - головные боли были сумашедшим и причина тоже вегетосососудистая. Не помогало толком ничего все лекарства давали временный эффект и то ненадолго.

              Все прошло вместе с переходным возрастом к 17-18 годам - этот кошмар закончился.

            • Есть, но для этого нужно пройти комплексный курс леченияя, и без лекарственных препаратов и физиопроцедур никак, но перед этим обследование: и рентгун, и томограмма, и реограмма, и анализы всячиские.

              У меня приступы были такие, что в глазах темнело и буквы забывала, даже слова простые не могла вспомнить. В 15 лет пролечилась и на 3 года вообще забыла о головной боли. Сейчас иногда такая мигрень появляется, но не сильная, и таблетка цитрамона и отдых спасают.

              • Да делали анализы, и самый лучший педиатр в городе сказал в приватной беседе, что могу, конечно, выписать гору препаратов, но залечите девчонку, почки и печень посадите. Саш, как у тебя с побочными эффектами?

            еще рекомендуем