6
2390

Сексуальное воспитание подростков

null

Подростковый период – самый ответственный возраст для сексуального воспитания. Половое созревание подростков сопровождается появлением вторичных половых признаков. Именно поэтому подросток имеет право знать об особенностях физиологических изменений, происходящих в его организме, о заболеваниях, передающихся половым путем, и о способах предохранения от них.

Что должны знать подростки о сексуальном воспитании?

Чтобы наступление менструации или поллюции не застало подростка врасплох, нужно заранее подготовить его к этому естественному процессу и научить основным правилам личной гигиены. В период полового созревания в организме подростка происходит мощный выброс половых гормонов, который сопровождается бурными эмоциями и вспышками агрессии или ярости. Взрослые обязаны научить своих детей справляться с подобными последствиями.

На данном этапе важна выработка правильного поведения подростка, привитие ему скромности в вопросах, касающихся полового развития, а также усваивание понятий «настоящая женщина» и «настоящий мужчина», воспитание надлежащего отношения мальчиков к девочкам и девушкам.

В подростковом возрасте к человеку приходит первая любовь. Сексуальное воспитание тесно связано с любовью. Девочки и мальчики должны четко осознавать, что сексуальные отношения необходимы для выражения любви, а не ради секса. Важно своевременно развить у ребенка способность к чистой любви на примере семейных взаимоотношений родителей и на примере отношений героев классической литературы. Необходимо объяснить подросткам истину о том, что мужчины и женщины становятся либо счастливыми, либо несчастными в зависимости от их способности получать и дарить любовь.

null

Моральные принципы – основа сексуального воспитания

В старшем подростковом возрасте (15-17 лет) особое внимание уделяется моральным принципам, которые должен знать каждый подросток:

  • Принцип добровольности. Для вступления в половую связь у обоих партнеров должно присутствовать взаимное желание;
  • Уважение партнера;
  • Уважение сексуальных ценностей других людей, что обуславливает отсутствие  принуждения к сексуальным отношениям.

Сексуальное воспитание можно осуществлять при помощи тематических лекций, статей, журналов, книг. Приветствуется включение курса лекций о сексуальном воспитании в учебную программу средней школы. 

Комментировать от
или
  • Помойму подростки узнают всё ещё задолго до обсуждения этого с мамой или папой. Они в своём возрате знают порой больше чем мы сами. 

    • Да уж с нашим телевидением...они уже в первом классе больше нашего знают

      • В 15-17 лет у многих подростков уже было даже не по одному сексуальному партнеру! И они уже в состоянии сами кого угодно научить! Раньше нужно, гораздо раньше!

        • В 15-17 лет позднова-то уже поднимать тему сексуального воспитания. Раньше нужно, лет в 7-8. В 15-17 можно включить  дополнительные беседы относительно нравственности и  психогигиены.

          • Влада, вот вот, тольк хотела об этом сказать, тут в 13 уже беременные ходят. Мне кажется, лучше не привязываться к какому то конкретному возрасту, а просто стораться подготовить ребенка в доступной ему форме.

          • Почему я говорю о возрасте. т.к. каждому возрасту соответствуют свои возрастные новообразования, а   психосексуальная стадия развития начинается уже с 1-го года жизни малыша.  Как и что объяснить ребёнку это уже  удел родителей. стараться подготовить ребенка в доступной ему форме. - согласна

        еще рекомендуем