0
235

Подростки и одноклассники

 

null

Отношения подростков друг  с другом всегда сложны. В этом возрасте им очень важно, чтоб его воспринимали «членом стаи». С одноклассниками подросток проводит большую часть своего времени, это и есть его «стая», поэтому отношения с ними для него особенно важны.

Непостижимым идеалом будет класс, где все друг другу друзья и товарищи. В жизни получается другая картина. Их отношения варьируются от толерантных до откровенной вражды. Очень часто в классе существуют отдельные группки по интересам. Такие мини-группы для них комфортны и там они «свои», а что происходит извне им все равно. Подростки очень боятся с коллективом остаться один на один. Невыносимо и горько если ты один и с тобой никто не дружит.

Причинами плохих отношений могут быть разные обстоятельства. Может быть еще с первого класса что-то пошло не так, может быть несовпадения взглядов и вкусов, а может и проблемы самого человека – вызывающее поведение, стремление к превосходству над остальными и т.д.

Иногда, понимая или не наоборот, не осознавая это, педагоги сами рисую отношения в классе. Слишком поощряя кого-то или будучи сильно  этому человеку строгим, педагоги так или иначе задают в классе атмосферу общения.

Компании подростков стремятся подстраивать остальных под свой формат. Если кто-то выделяется из толпы, отличается от них, то он подвергается травле. Очень часто такими жертвами становятся подростки с дефектами внешности, стеснительные, робкие.

Как такому подростку помочь?

Есть такие родители, которые узнав о проблеме ребенка-подростка бегут сразу в администрацию школы, классному руководителю и путем скандалов пытаются решить проблему. Но для решения проблем скандалы не являются решением. После таких способов решения проблем они только усилятся и еще и смеяться будут, что за него проблемы решают родители. А кроме того, еще и отношение учителей может стать более придирчивым.

Обижают тех, кто обижается

Подростки своего рода народ жестокий и им нравится смотреть как кто-то плачет, кричит или размахивает руками. Их это потешает. А можно отреагировать по-другому и вместо обиды и слез спокойным голосом спросить: Ну, и что дальше?

В силах родителей помочь своему ребенку почувствовать в себе уверенность. Если подросток стесняется первым заговорить или подойти, то это тоже в силах родителей ему помочь. Подростка нужно научить отстаивать свое мнение и высказывать его.

Многие родители считают панацеей от всех проблем перевод в другую школу. С надеждой на то, что там все наладится, но не тут-то было. Он будет новичком, которых не очень любят и тут отношения давно налажены между собой и снова могут возникнуть проблемы. Просто это будет хорошим способом начать все с нуля. Тут можно попробовать вести себя по-другому.

Также есть родители и подростки с мнением на счет перевода таковым, что это означает сдаться. Прогибаться под кого-то они не хотят. Но если в нынешнем классе ситуация критическая и постоянно ребенка унижают, бьют, то тогда это огромная психологическая травма, которую уж нужно будет лечить

Любой родитель хочет, чтоб у его ребенка было все хорошо, но подростки не любят, когда в их жизнь вмешиваются родители. И поэтому проблемы выплывает наружу тогда, ситуация неконтролируема.

Нужно уделять больше внимания подростку и не упускать из виду его школьную жизнь, чтоб все проблемы распознать вовремя. Тогда о школе ваш ребенок будет всегда вспоминать с улыбкой.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем