8
715

Я воспитываю сына одна

Говорят, что сын, который рос без отца – маменькин сынок. Еще говорят, что женщины, которые растили сына без отца, очень ревнуют и не хотят «делить» своего ребенка с другой женщиной, когда у него появляется девушка, жена.

Хочу рассказать про себя.

Закончив школу, я поступила в ВУЗ в другом городе. Жила в общежитии. Мамы рядом не было. Там я познакомилась с молодым человеком. Встречались несколько лет. Перезнакомила его со всей родней. Когда заканчивала ВУЗ, узнала, что жду от него ребенка… и он исчез. Исчез из института, из общежития. Исчез из моей жизни. Я не могла приехать домой и сказать маме, что жду ребенка от того, кому он не нужен. Об аборте я даже не думала. Скрывала беременность, как могла. В результате мама о ней узнала, когда ей позвонили из роддома и сказали, что она стала бабушкой.

Первое время было тяжело. Я только что окончила институт, мать-одиночка. Сыну дала отчество своего отца. Он очень похож на того, кому оказался не нужен. Но глаза мои.

Сейчас моему сыну 17 лет. Он независим от меня, видимо, поэтому у нас замечательные доверительные отношения. Я никогда не навязывала ему свое мнение. Я могла его озвучить, но выбор оставляла за ним. Помогала в учебе, но не настаивала, чтобы в дневнике были только пятерки. Всегда отпускала его гулять, если он просит. В 10 лет он увлекся футболом. Я не задумываясь, согласилась.

Период с 12 до 15 лет был тяжелым. Из мальчика он превращался в подростка. Стал проявляться его характер, ему уже было некомфортно, когда мы гуляли вдвоем. Я видела это. Видела его сомнения, его страхи, его взгляды на полные семьи. Но он никогда не задавал вопроса «где папа?» В 12 лет я решила с ним поговорить. Мы разговаривали несколько дней. Я рассказала ему правду про отца. Но не стала говорить плохое. Я сказала, что такое бывает, что его отец – хороший человек. Много, о чем мы с сыном говорили. Он спрашивал, я отвечала. Это был наш первый доверительный разговор. Тогда я честно сказала ему, что не смогу заменить отца, но сделаю все, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Роль его отца выполнял мой папа, его дедушка. В нашей семье ни разу не было сказано ничего плохого об отце. Но я всегда говорила, что любила его и что мой сын появился на свет от моей любви.

Сейчас он в молодежной сборной нашего города и состоит в резерве в сборную. Он высокий, красивый. Я это говорю не как мама. Недавно мы отдыхали в Турции и там его заметили и пригласили в модельное агентство. Он отказался. А знаете, почему? Он сказал, что сейчас для него важно получить образование и определиться с футболом. Но мы обменялись контактами.

Пару месяцев назад он познакомил меня со своей девушкой. Она замечательная. Смотрю я на них и так тепло на душе. Такая нежность между ними.

Я хочу сказать, что быть мамой трудно. Быть мамой-одиночкой еще труднее. Быть сыну мамой и папой – очень сложно. Я никогда не скажу своему сыну «я все делала только ради тебя и ты теперь должен быть только со мной». Я люблю его, я знаю, что вырастила замечательного человека, который уважает и ценит маму, но который и сможет постоять за себя.

Поэтому хочу дать совет. Не берите на себя слишком много обязанностей по воспитанию ребенка. Не воспитывайте его в негативе к ушедшему отцу. Говорите ребенку, что любите его, но не настаивайте на проявлении чувств в обществе, среди его друзей. И ни в коем случае не говорите, что он получился «случайно». И не говорите «я всю жизнь что-то делала только ради тебя». Ребенок не должен чувствовать себя чем-то обязанным вам. Так хороших доверительных отношений не получится.

Ребенку важно знать, что его уважают и с его мнением считаются.


 
Комментировать от
или
  • А у меня племянника никак не могли приучить ни к одному виду спорта. Ну не нравилось ему. Он обычный среднествтистический

    • Ольга, вы просто умница. Редко встретишь женщин с такими рассуждениями. Правильно делаете,что не цепляетесь за прошлой. Поддерживайте сына,я думаю он еще "далеко пойдет"!

      • Вадим, я не могу сказать так сыну. Ведь он - будущий мужчина. Да и не все плохие. Я благодарна ему, что он подарил мне сына.

        • Неожиданно. Обычно от матерей-одиночек только и слышишь, что все мужики - плохие.

          • Дети вообще бывают только у женщин. А мужик либо смирится с этим, либо сбежит. Их никто к детям не привяжет, их жизнь после рождения ребенка никак не меняется. Почему такая несправедливость?

            • Уважаю таких как вы! Правильно, нечего хлюпика растить. Я таких мужиков не уважаю, которые не хотят признавать ребенка. Ну не хочешь ты с женщиной жить, ребенок-то от этого твоим не перестанет быть

              • Лучше один счастливый родитель, чем полная семья, в которой постоянно грызутся и ненавидят друг друга - это точно!

                • Какая вы молодец. У меня у знакомой пример именно выросшего маменькино сынка и в секции она его не отдавала-так как он "пораниться мог"

                  еще рекомендуем