2
1351

"Ну соврал!" - ложь в подростковом возрасте. Как с ней бороться?

У меня есть соседка, у которой сын в подростковом возрасте. Вот не так давно она стала жаловаться на то, что её сын ей врет. Причем он делает это по любому поводу и даже тогда, когда можно и правду сказать, за которую не попадет. Например, говорит, что делает уроки, а сам играет в игру; говорит, что придет домой в 9, а приходит в 10; говорит, что в подъезде написал на стене кто угодно, но не он.

На вопрос о том, выгуливалась собака, машинально отвечает, что да, а на самом деле она не выдержала и уписалась в коридоре. Возникает вопрос: для чего он это делает, если все равно все станет известно. А самое главное, что он это сам понимает и продолжает врать.

Решили обратиться за консультацией к психологу. Вот что он поведал: с таким явлением как вранье, встречаются все дети и их родители в то или иное время. Если речь идет уже о подростковом возрасте, то если оно было раньше, то теперь делать это ребенку привычнее.

 Но важным моментом является то, что от родителей появляется все больше и больше секретов, а соответственно врать придется чаще. Многие подростки с помощью вранья пытаются приукрасить общение со сверстниками. Такие моменты сами по себе не проходят. Нужно в мягкой и деликатной форме поговорить и попытаться своё чадо отучить врать.

  1. Требуйте от своего ребенка правдивости. Говорите с ним о том, что честность это хорошее качество человека. Говорите ему, что честными по отношению друг с  другом должны быть все члены семьи. Но, прежде всего подумайте о том, подаете ли вы такой пример своему воспитаннику. Подумайте, прибегали ли вы к невинной лжи. Например, кто-то звонит и спрашивает вас, а вы говорите: «Скажи, что меня нет». Идя в общественное и покупая билет ребенку 13 лет, говорите, что ему 12 и покупаете детский билет вместо уже взрослого. Рассказываете дома, что вы кого-то на чем-то …? Вот и всплывает то, что такой пример вы подаете своему ребенку. Поэтому, лучший способ – это начать с себя.
  2. Подумайте и проанализируйте ситуацию. Выясните причину обмана. Возможно, подросток врет для того, чтоб на него обратили внимание родители или друзья. Может причиной этому является злость, обида, зависть или отчаяние. Также это может быть страх ребенка перед наказанием. Если вы спросите об этом прямо, то навряд ли получите однозначный ответ. Подросток и сам может этого не знать. Подумайте и вспомните, когда вы стали это замечать, в каких ситуациях говорит неправду и кому.
  3. Задавайте такие вопросы, который бы помогли уме понять, что врать это не правильно и обязательно дождитесь ответа на них. Например, Что бы почувствовал ты, если бы я тебя обманывала? Как я могу верить и доверять тебе, если ты не держишь слово? Чтобы чувствовал ты, если бы я тебе наобещала чего-то важного для тебя, а потом бы сказала, что соврала? и т.д.
  4. Не нужно слишком остро реагировать на искажение правды или преувеличение. Понятно, что говорить легче, чем делать, но нужно помнить, что таким образом они привлекают к себе внимание. Сохраните спокойствие и поговорите с ним. Если вы начнете кричать и читать нотации, то первым его желанием будет испариться и как можно быстрее и последствием этого станет то, что ему будет легче соврать снова, чем выслушивать ваши причитания.
  5. Просто объясните, что врать – это плохо. Не удивляетесь. До подростков эти слова доходят. Приведите неопровержимые аргументы того, что ложь может привести к большим неприятностям, что может пострадать репутация, которую очень трудно вернуть, что от этого страдают близкие люди. Постарайтесь включить фантазию и рассказать историю, когда ложь привела к нехорошим последствиям.
  6. И наконец, введите за ложь штраф. Только сделайте это не так, чтоб ваш подросток вас же начал боятся и опять начал лгать, а наоборот, чтоб ему не захотелось это делать. Например, каждый раз, когда он обманет кого-то, пусть в письменном виде предоставит извинения пострадавшему или небольшой рассказ о том, как вранье может повлиять на жизнь человека.

Может после таких шагов ваш ребенок откажется от пагубной привычки и станет честным человеком. Ведь с мелочи могут начинаться крупные неприятности.

Комментировать от
или
  • Мне кажется, часто дети врут только потому, что им страшно. Им страшно, что их поругают за совершенное или несовершенное. Может, стоит быть лояльней к своим детям?

    • Согласна Вик. По своему опыту помню, что врала родителям, если знала, что отругают. Но как буду поступать сама не знаю, когда сын подрастет. Все ведь зависит от конкретного случая. Иногда действительно нужно ргуаться, чтобы ребенок понял. 

еще рекомендуем