Жизнь
9
1

Ребенок-неформал: что делать?

Главное чтобы в этот период бунтарства, родители не потеряли связь с ребенком, а постарались вникнуть в его интересы.

Неформальные движения существовали даже во времена бабушек и дедушек. Если раньше это были хиппи и стиляги, то сейчас поддавшись модным течениям их внуки красят волосы в яркие цвета, прокалывают нос, брови или одеваются во все черное. Бояться таких движений не нужно, однако следует выработать определенную линию поведения.

Что нельзя делать?

  1. Игронировать. Некоторые родители не обращают на это внимание, считая что все пройдет с возрастом. Возможно так оно и будет, но необходимо наблюдать за поведение ребенка и его общением со сверстниками.

  2. Запрещать. Запретный плод всегда сладок и сколько не пытайтесь бороться с неформалами, результат будет нулевой. А в худшем случае вызовет более агрессивную реакцию.

  3. Оскорбление кумиров. Если вы не хотите испортить отношения и потерять доверие ребенка, не стоит опускаться до оскорблений его кумиров.

Что нужно делать?

  1. Общаться. Родители должны постараться максимально сблизиться со своим ребенком. Постарайтесь проводить выходные в кругу семьи, соблюдать семейные традиции и праздники.

  2. Изучить проблему. Используйте общение с ребенком для того чтобы собрать как можно больше информации о неформальном движении которым он увлекся. Вместо оскорблений, родителям необходимо трезво оценивать масштаб опасности.

  3. Воспринимать ребенка как взрослого. Объясните ребенку, что если он считает себя взрослым, то у него есть не только права, но и обязанности, которые он должен выполнять. Например, он будет делать часть работы по дому.

Помните и о том, что шанс стать ребенком-неформалом будет минимален, если с детства он будет занят делом которое ему интересно: рисованием, танцами, пением, спортом.

Комментировать от
или
  • Да, полностью согласен с тем, чтобы заниматься ребенком с детства, уделять ему внимание и чтобы он всегда был занят делом. У меня пока школьник, ходим на рыбалку, играем в футбол, много говорим о жизни, и оязательно о том, что интересно ЕМУ, например о комп.играх типа http://2game.com.ua/tag_igry-formula1.html. Общаться со своим ребенком постоянно, быть в курсе его дело - святая обязанность родителей.

    • кошмар любого родителя... я уже представляю как отец тащит дочь перекрашенную во все цвета радуги смывать все!

      • Надо быть внимательным к своему ребенку. И переживать все его изменения и течения вместе. Это тяжкий труд. И терпение надо иметь ангельское

        • Если неформальность проявляется только внешне, то ничего страшного, в мерах разумного конечно! Практически всех деток увлекает какое-нибудь течение. Пусть попробуют, нужно идти на компромиссы. Главное, чтоб мысли были ясные, а не как у эмо сплошные суициды или у готов всякие кладбища и т. д. и т. п. У меня ребенок еще маленький для подобных увлечений, пока только компьютерные игры http://multoigri.ru/igri-dlya-devochek нас интересуют. Надеюсь, что и дальше обойдемся без экстремальных пристрастий.

          • у меня сестра про эти советы и не знала даже =))))
            младшая племяшка прошла, кажется, через все виды неформальства - она была готом, потом эмо, потом хиппи и еще Бог знает кем! она у нас натура творческая, с 14-ти лет играет на барабанах в молодежной группе. отсюда и желание выделятся из толпы.
            но вот мы, если честно, не обращаем особого внимания на её закидоны. но, правда, особо ничего ей не запрещаем, не кричим и не ставим на путь истинный. 14-17 лет - самый возраст для протестов, самовыражения и поиска смысла в жизни.
            этой весной Славка выкрасилась в нежный рыжий цвет и огорошила маму своей внезапной женственностью - сестра с удовольствием прошлась с ней по магазинам, почти полностью сменив гардероб на платья, блузки, юбки и туфельки. оказалось, у племяшки и фигурка очень даже хорошенькая! и на выпускной она надела самое настоящее вечернее платье - одноклассники в осадок выпали =)))))
            поступать ребёнок - вопреки всем нашим страхам - решил в педагогический универ на учителя младших классов. мы сами потихоньку от шока отходим. после крутой и отвязной неформалки Славка перешла в разряд тихих девочек с перспективой стать учительницей... иногда задумываешься, может, это просто её очередной бзик и скоро она перегорит?... но пока мы только тихо ахаем и сплёвываем через левое плечо =))))))

            • скорее всего она просто наигралась и начала взрослеть, не знаю я как бы я реагировала, есть неформалы с наклонность суицида и многое такое, не знаю, в общем.

            • редкий случай и выпал он именно вам. А в целом неформалы это образ жизни и своеобразное строение мышления.. Так как ваша девочка металась от одного к другому, она себя найти не могла, в итоге так и не нашла себя в субкультурах. Поэтому остановившись тут, она перешла на новую нынче моду - естественность. А вы не знали да? Это сейчас пик моды, вся Москва и пол России этим болеет - естественность, нежность, звезды ботекс откачивают с губ, блондинки в натурал перекрашиваются, неформалы тоннели с ушей снимают. Так что ваша девочка опять на волне. good.gif

            • Вот это ваш ребенок вас удивляет)) ну видимо она сама должна разобраться в себе, тут как бы вмешиваться и не надо, но наблюдать все же стоит)

            • ничего себе) представляю конечно как вся родня ваша сейчас скрестила пальцы и молится чтобы это была последняя метаморфоза