Ребенок-неформал: что делать?
![]()
Неформальные движения существовали даже во времена бабушек и дедушек. Если раньше это были хиппи и стиляги, то сейчас поддавшись модным течениям их внуки красят волосы в яркие цвета, прокалывают нос, брови или одеваются во все черное. Бояться таких движений не нужно, однако следует выработать определенную линию поведения.
Что нельзя делать?
![]()
Игронировать. Некоторые родители не обращают на это внимание, считая что все пройдет с возрастом. Возможно так оно и будет, но необходимо наблюдать за поведение ребенка и его общением со сверстниками.
Запрещать. Запретный плод всегда сладок и сколько не пытайтесь бороться с неформалами, результат будет нулевой. А в худшем случае вызовет более агрессивную реакцию.
Оскорбление кумиров. Если вы не хотите испортить отношения и потерять доверие ребенка, не стоит опускаться до оскорблений его кумиров.
Что нужно делать?
![]()
Общаться. Родители должны постараться максимально сблизиться со своим ребенком. Постарайтесь проводить выходные в кругу семьи, соблюдать семейные традиции и праздники.
Изучить проблему. Используйте общение с ребенком для того чтобы собрать как можно больше информации о неформальном движении которым он увлекся. Вместо оскорблений, родителям необходимо трезво оценивать масштаб опасности.
Воспринимать ребенка как взрослого. Объясните ребенку, что если он считает себя взрослым, то у него есть не только права, но и обязанности, которые он должен выполнять. Например, он будет делать часть работы по дому.
![]()
Помните и о том, что шанс стать ребенком-неформалом будет минимален, если с детства он будет занят делом которое ему интересно: рисованием, танцами, пением, спортом.
| Самая удачливая семья, которая выжила в автокатастрофе | Отчаянная мать защитила свою дочь от собаки |
или ВойтиДа, полностью согласен с тем, чтобы заниматься ребенком с детства, уделять ему внимание и чтобы он всегда был занят делом. У меня пока школьник, ходим на рыбалку, играем в футбол, много говорим о жизни, и оязательно о том, что интересно ЕМУ, например о комп.играх типа http://2game.com.ua/tag_igry-formula1.html. Общаться со своим ребенком постоянно, быть в курсе его дело - святая обязанность родителей.
кошмар любого родителя... я уже представляю как отец тащит дочь перекрашенную во все цвета радуги смывать все!
Надо быть внимательным к своему ребенку. И переживать все его изменения и течения вместе. Это тяжкий труд. И терпение надо иметь ангельское
Если неформальность проявляется только внешне, то ничего страшного, в мерах разумного конечно! Практически всех деток увлекает какое-нибудь течение. Пусть попробуют, нужно идти на компромиссы. Главное, чтоб мысли были ясные, а не как у эмо сплошные суициды или у готов всякие кладбища и т. д. и т. п. У меня ребенок еще маленький для подобных увлечений, пока только компьютерные игры http://multoigri.ru/igri-dlya-devochek нас интересуют. Надеюсь, что и дальше обойдемся без экстремальных пристрастий.
у меня сестра про эти советы и не знала даже =))))
младшая племяшка прошла, кажется, через все виды неформальства - она была готом, потом эмо, потом хиппи и еще Бог знает кем! она у нас натура творческая, с 14-ти лет играет на барабанах в молодежной группе. отсюда и желание выделятся из толпы.
но вот мы, если честно, не обращаем особого внимания на её закидоны. но, правда, особо ничего ей не запрещаем, не кричим и не ставим на путь истинный. 14-17 лет - самый возраст для протестов, самовыражения и поиска смысла в жизни.
этой весной Славка выкрасилась в нежный рыжий цвет и огорошила маму своей внезапной женственностью - сестра с удовольствием прошлась с ней по магазинам, почти полностью сменив гардероб на платья, блузки, юбки и туфельки. оказалось, у племяшки и фигурка очень даже хорошенькая! и на выпускной она надела самое настоящее вечернее платье - одноклассники в осадок выпали =)))))
поступать ребёнок - вопреки всем нашим страхам - решил в педагогический универ на учителя младших классов. мы сами потихоньку от шока отходим. после крутой и отвязной неформалки Славка перешла в разряд тихих девочек с перспективой стать учительницей... иногда задумываешься, может, это просто её очередной бзик и скоро она перегорит?... но пока мы только тихо ахаем и сплёвываем через левое плечо =))))))
скорее всего она просто наигралась и начала взрослеть, не знаю я как бы я реагировала, есть неформалы с наклонность суицида и многое такое, не знаю, в общем.
редкий случай и выпал он именно вам. А в целом неформалы это образ жизни и своеобразное строение мышления.. Так как ваша девочка металась от одного к другому, она себя найти не могла, в итоге так и не нашла себя в субкультурах. Поэтому остановившись тут, она перешла на новую нынче моду - естественность. А вы не знали да? Это сейчас пик моды, вся Москва и пол России этим болеет - естественность, нежность, звезды ботекс откачивают с губ, блондинки в натурал перекрашиваются, неформалы тоннели с ушей снимают. Так что ваша девочка опять на волне.
Вот это ваш ребенок вас удивляет)) ну видимо она сама должна разобраться в себе, тут как бы вмешиваться и не надо, но наблюдать все же стоит)
ничего себе) представляю конечно как вся родня ваша сейчас скрестила пальцы и молится чтобы это была последняя метаморфоза