7
921

Школьный портфель - взгляд из прошлого в настоящее

Школьный портфель - взгляд из прошлого в настоящее фото 1

Помните, как наши родители готовили нас к первому классу? Покупали школьную форму, обязательно был белый (праздничный) фартук и черный (повседневный). Для девочек закупались бантики и ленточки. И конечно же ранцы, портфели! Это было что-то волшебное! Ведь в наше время повыбирать можно было только портфель. Все остальное было «по форме». А с портфелем можно было повозиться – цвет, рисунок, количество отделений, молнии, ремешки или замки. Лично у меня был серый ранец с радугой на клапане. Красивый! А с какой тщательностью в него складывались тетрадки, пенал, книги – все должно быть на своих местах, для каждого свое отделение. Учебников было немного и ранец смотрелся на школьнике очень симпатично.

Когда я заканчивала школу, школьная форма была уже отменена. Разнообразию портфелей можно было только позавидовать – даже форма портфелей стала разнообразной. Появились портфели с любимыми героями мультиков, они стали делиться на «мальчиковые» и «девчачьи».

Школьный портфель - взгляд из прошлого в настоящее фото 2

Но они стали гораздо больше и крепче. Ведь первоклассники в прямом смысле стали носить в своих рюкзаках «гранит науки». Иногда взглянешь на бедного щуплого школьника с портфелем наперевес и так жалко его становится. Кажется, еще чуть-чуть и портфель его перевесит.

Поэтому мне очень понравились новинки – портфели на колесиках! Я их видела в магазинах, но ни разу не видела, чтобы ребенок шел с таким «чумаданом» - а ведь они и вправду стали похожи на чемоданы.

Так каким должен быть портфель современного школьника?

Есть 3 вида– портфель, ранец, рюкзак.

Оптимальный и единственно-правильный вариант для школьника начальных классов – ранец. Он имеет широкие регулируемые лямки и жесткий корпус. У портфеля лямок нет вообще, что очень плохо может сказаться на осанке ребенка. А рюкзак, хоть и имеет лямки, но он бесформенный – корпус мягкий.

Школьный портфель - взгляд из прошлого в настоящее фото 3

Далее – вес ранца вместе с упакованными туда школьными принадлежностями не должен превышать 10%  веса ребенка. Мне кажется, что большинство родителей, учителей об этом не знают. И мало, у кого портфель весит 10% - в основном они весят гораздо больше.

Именно поэтому я и обратила внимание на чемоданы с колесиками.

Многие фирмы сейчас производят ранцы с ортопедической спинкой. Такая спинка снимает часть нагрузки на позвоночник. Видите, даже производители понимают, что ребенку приходится носить тяжелый ранец и стараются ему хоть как-то помочь.

Еще одно ноу-хау – светоотражающие полоски на ранце. Зимой школьник вынужден идти в школу по темну. И эти полоски очень кстати, когда надо перейти дорогу.

Школьный портфель - взгляд из прошлого в настоящее фото 4

Эти правила должен знать каждый родитель. Но выбирать портфель надо вместе с ребенком – ведь именно ему предстоит носить на своих плечах «кладезь знаний». Позвольте ему выбрать, каким цветом и с каким рисунком будет его портфель.

А какие портфели у ваших деток? У нас вот такой портфель. Вернее, набор.

Школьный портфель - взгляд из прошлого в настоящее фото 5

 
Комментировать от
или
  • Сей час действительно столько возможностей облегчить нашим детям жизнь, надеюсь,что наше государство все таки задумается об этом.

    • Было бы очень хорошо, если бы ввели электронные учебники,, ведь детям приходится тягать такие тяжелые портфели.

      • Да, электронные книги, думаю, скоро войдут в обиход повсюду, тогда школярам полегчает. Лишь бы только в голове у них не полегчало слишком уж сильно, а то с нововведениями в школьной программе недалеко и до американского кретинизма.

        • Сегодян у первоклашек портфели тяжеленные! Сами портфели весят под кило, да еще и книжки - взвесили с сестрой рюкзак ее сына - 4,5 кг! Говорят, в пределах нормы, но даже мне тяжело!!!!

          • А мне нравится идея с электронными книгами. Все-равно каждый год родители покупают книги на достаточно большую сумму. Так уж лучше один раз потратить чуть больше. Зато, как минимум, на несколько лет.
            • Давно пора сделать шкафчики на замочках, как в американских, чтобы дети не таскали каждый день то, что можно оставлять - сменку, форму для физры, какие-нибудь книги.

              • Да уж...портфель на колесиках..пора бы задуматься о том, что наши дети слишком много носят книжек..а ведь это тяжело...

                еще рекомендуем