0
1053

Подростковая и детская гипотония

null

Гипотония – это пониженное артериальное давление. Если у взрослых и пожилых людей гипотония встречается редко, то у подростков и детей она наблюдается весьма часто. Давайте более подробно узнаем о гипотонии у подростков и детей.

Причины подростковой и детской гипотонии

К сожалению, на сегодня неизвестны все причины, приводящие к развитию гипотонии у детей и подростков. Пониженное давление может быть вызвано определёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, поражениями ЦНС, эндокринной системы, инфекциями и другими болезнями, ведущими к снижению тонуса сосудов или выбрасывающей силы миокарда. Также гипотония часто встречается у детей, активно занимающихся спортом. Это так называемая гипотония повышенной тренированности.

Но чаще всего в детском и подростковом возрасте встречается симптоматическое вегетативное общее снижение периферического сопротивления сосудов (вегетативное понижение ОПСС). Данное состояние до конца не изучено. Считается, что на его развитие влияет множество факторов: эмоциональная, интеллектуальная, психическая и физическая излишняя нагрузка, эндокринные изменения, связанные с половым созреванием, различного рода вегетативные нарушения, неправильное питание и другие возможные причины.

Как проявляется подростковая и детская гипотония

Самые распространённые жалобы бывают на частую головную боль, сонливость, утомляемость, психологическую лабильность, рассеянность и сложность с концентрацией внимания. Однако в целом дети не отстают в умственном, психическом, эмоциональном, физическом и интеллектуальном развитии, если нет других заболеваний.

null

Как лечить подростковую и детскую гипотонию

Если нет никаких конкретных заболеваний, а сама гипотония не является критической, то лучше именно пониженное давление никак не лечить, а направить всё внимание на общее укрепление организма, правильную организацию режима дня и питания ребёнка. Более того, в большинстве случаев этих мероприятий бывает более чем достаточно. Ребёнку обязательно надо организовать полноценный ночной сон, здоровое питание и активный отдых на свежем воздухе. Очень помогает закаливание организма любым методом, но без фанатизма.

Эмоциональные и интеллектуальные нагрузки должны соответствовать возрасту ребёнка. Постарайтесь ограничить по возможности время проведения ребёнка за компьютером и просмотром телевизора. В целом следует вести здоровый обычный образ жизни.

Насколько опасна гипотония у детей и подростков

Если есть первичное заболевание, то прогноз делается не по гипотонии, а относительно первопричины, поскольку понижение давления является всего лишь следствием. Вегетативное понижение ОПСС, как правило, проходит с возрастом самостоятельно, без каких-либо последствий.

Комментировать от
или
еще рекомендуем