Дети и компьютерные игры
Больная тема всех родителей – компьютерные игры и дети. Что бы и кто бы там не говорил, игра – это естественная потребность ребенка-дошкольника. Игры могут развить навыки счета, представления о пространстве, научат рассуждениям и помогут развить мелкую моторику.
В любом случае лучше всего знакомить ребенка с компьютерными играми после того, как малыш научится играть с игрушками в коллективе сверстников. В играх с куклами, машинками, кубиками заложен тот потенциал развития умственных и нравственных качеств, который компьютерные игры заменить не могут. Точно также, как общение с компьютером не заменит общения с людьми.
Настоящими вредителями считаются игры, в которых есть движущееся на высокой скорости изображение и мелкие элементы. Переутомление и напряжение детского организма после таких длительных игр снять очень нелегко.
Жанр игры стоит выбирать в соответствии с темпераментом и склонностями ребенка: одним детям лучше подходят спокойные и размеренные игры, другим – активные и динамические.
Игры-стратегии достаточно сложны, но именно они развивают в ребенке усидчивость и способность к планированию своих действий, а также тренируют многофакторное мышление.
Логические игры развивают навыки логического мышления. Аркадные игры тренируют глазомер, внимание, скорость реакции.
Игры под девизом: «Убей их всех!» развивают только моторные функции, чего нельзя сказать о познавательных, при этом они сомнительны и в плане развития мышления, тем более нравственного воспитания. Любая игра, а особенно такая, в которой ребенок сидит в напряжении, от которой становится зависимым, это нагрузка на детскую психику.
Отдельно хотелось бы рассказать о том, как время занятий на компьютере напрямую связано с возрастом дошкольника. Существует формула, согласно который возраст ребенка умножают на 3 и полученный результат является тем временем, которое можно провести за компьютером. Затем полученную цифру умножаем еще раз на 3 и получаем необходимое время на отдых.
Например, малышу 4 года, следовательно, за компьютером он может провести не более 12 минут, а потом отдохнуть не менее 36 минут.
Если ребенок стал замкнутым, торопится сделать все побыстрее только для того, чтобы пойти играть, становится раздражительным, плохо ест, спит – значит за компьютером он проводит слишком много времени. Не забывайте, что компьютер должен стать всего лишь помощником, инструментом для получения новых знаний, но не «захватывать целиком» развитие ребенка.
| Сын постоянно требует поиграть в планшет | Как продолжить общение вне садика |
или ВойтиЯ своим разрешаю играть в онлайн игры не более 1 часа в день.
Я считаю, что нет абсолютно ничего страшного в том,что дети сейчас играют в планшет...Это уже на совести родителей-играют они там в стрелялки, стратегии или просто в какую-нибудь чушь.Есть различные развивающие игры..(конечно,можно по старинке учить их считать, писать, ну итд, итп.) но, извините, 21 век на дворе и это неизбежно, люди развиваются, время и технологии идут вперёд. Многие пишут-дали планшет, чтоб ребёнок не мешал, хм.... Странно...Я вместе со своей малышкой зависаю в планшете в развивающих логику играх, подсказываю ей.Мы весело проводим время.Ей пять, но мы уже умеем читать и немного писать.Я не говорю, что это заслуга игр и планшетов, мы с ней занимаемся и по книгам и прописям.Но всё же я считаю,что мир идёт вперёд , и дети должны знать что такое технологии и как с ними обращаться.
Аналогично, дети растут в ногу со временем! Очень много классных развивающих игр, и английский можно учить играя на планшете! Ведь главное результат, а не то каким способом ребенок освоит эти знания!
Хороший пост. Но уже читала на форуме пост одного человека, что нечего им там делать. Зачем сажать ребенка за компьютер. Он еще успеет, в школе будет информатика, будут обязательные дисциплины, которые потребуют компьютера. А зачем сейчас? Ну, одно дело, когда есть необходимость. Или что-то развивающее, но ведь можно альтернативу найти.
Я считаю, что ребёнку до школы нечего делать в компьютере! Игр развивающих всесторонне предостаточно! И в 7- 10 лет ребёнок великолепно освоит компьютер. Если ребенок сидит с 4 лет за планшетом с играми, значит родитель пытается сделать так, чтобы ребенок ему не мешал, зачем тогда рожать?
Ну и что ребенок успеет сделать за 12 минут за компьютером? Только войдет в азарт. . . Странная теория, на мой взгляд
Ну да, я тоже согласна, мои играют вечером по часу! с 19-00 до 20-00 первый, с 20-00 до 21-00 второй и каждый день меняются в очереди. Но условие, до этого времени должно быть сделано все домашнее задание, закончены все дела и пт. оставшийся после игры час они кушают и готовятся ко сну. Мне это помогает их успокоить, потому что обычно вечером у них всплеск неконтролируемой энергии, они способны дом разнести за эти вечерние 2 часа! В другое время дня компьютер не включаем вообще, только по необходимости, или если домашнее задание нужно сделать при помощи интернета.