6
482

Выбираем самокат

null

На самом деле начать надо не с этого вопроса, а с более насущного

Когда ребенку можно покупать самокат?

Некоторым кажется, что это зависит от возраста, но это не совсем верно. Кто-то в 2 года готов встать на коньки или ролики, проходит без поддержки по гимнастическому бревну или  бегает взапуски с соседской собакой. А кто-то, в те же 2 года, падает чаще, чем бегает.

Если ваш ребенок падает, можно подарить трехколесный самокат, эту и устойчиво, и самокат. Но, если вы спросите у меня, надо ли покупать 3-х колесный, я отвечу: Только в том случае, если у всех во дворе уже есть самокаты и вы гуляете в строго асфальтированных местах без велосипедов, и машин. В парке, например.

В противном случае, подождите с самокатом хотя бы полгода и купите складной, двухколесный, дешевый китайский.

Покупать 3-х летнему что-то существенное и тяжелое я бы не советовал.

  • Ребенку нужно время, что бы научиться его раскладывать и складывать, поднимать, разгонять, поворачивать и тормозить. Как правило, первый самокат ломается, например, разбалтываются и теряются шайбы, колеса ловят гвозди и куски бетона или трескаются (если они были не прорезинены), подставка разбалтывается, муфта руля выпадает и т.д.
  • Не забывайте,  этот самокат вверх и вниз, а так же вдоль песочницы или парка таскать вам, пока ребенок не наберется сил, достаточных для преодоления всего пути прогулки.

Так что первый самокат -  это, примерно, на год эксплуатации.

Ну и купите китайский, он стоит от 350 до 500 руб.

  • 3. Найти место для хранения складного самоката на порядок проще, чем для блатного мастодонта.

Если ребенок старше 4-5ти лет, то китайский промежуточный вариант можно пропустить.

Такой самокат может стоить и 1500 руб и 2500. Но у него должны быть отличные тормоза, регулируемая высота руля и, желательно, большие колеса- они смягчают неровности и ухабы.

Самокат с полиуретановыми колесами- легче, как правило, складной, большой диапазон регулировки высоты руля. Чем больше колеса- тем легче набирается большая скорость (учитывайте, догнать будет сложнее).

Чем жестче колеса (от 72А до 93А), тем меньше они стираются, но лучше чувствуются все ухабы. Если жесткость до 80А- это самое оно.

Такие колеса не для травы и перепаханной земли. Если вы предполагаете использоваться самокат не дальше асфальтовых дорожек парка- отлично, если в планах есть деревня или поляны с травой - откажитесь.

Самокаты с надувными шинами - считай вездеход. Надежные, со стальными конструкциями, с ручным и ножным тормозом. Все хорошо, кроме веса и того, что такие конструкции не складываются. Придется искать отдельное стойло для этого вездехода.

Да, некоторые конструкции держат вес до 100 кг и регулируются как на ребенка, так и на взрослого. Можно приобрести 2 самоката и тогда вы сможете ездить вместе с вашим ребенком, не теряя его из вида и получая отличную равномерную силовую нагрузку.. Потом, когда подрастет, отдадите ему "взрослый".

Смотрите на комплектацию и возможности ремонта (если там все заклепано, а не прикручено, самостоятельно вы его не почините). Что самокат, что велосипед- оба имеют склонность раздалбываться о бордюры, ухабы, влетать в ямы, ронять колеса, рвать тормоза, терять муфту руля, отвечающую за высоту самоката и т.п.

П.С. Если ребенок катается сам, прицепите к рулю звонок или хотя бы колокольчик -  будете знать наверняка в каком направлении унесло ваше чадо.

П.П.С. Предложите ребенку кататься, отталкиваясь разными ногами, чтобы не допускать перекосов в развитии мышечного корсета и травмирования мышц одной, толчковой стороны. Я установил правило: в одну сторону отталкивается одной ногой, в другую-  другой. Конечно, когда не следишь, ребенок заигрывается и никакие ноги не меняются, но на то вы и родители, что бы напоминать ребенку о смене ног. И координация развивается лучше, кстати.

Да, ЗАЩИТА головы при езде даже на 3-х колесном- ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Комментировать от
или
  • Мы самокат уже купили и понемногу его осваиваем, а для роликов мы еще маловаты, да и умений там нужно побольше, ток что самокат станет для нас переходом к роликам.

    • Мы на 4 года своей выбирали между самокатом, роликами и велосипедом.

      Выбрали ролики, так как катаясь на них ребёнок  лучше всего развивается физически и при этом равномерно... Спина хорошо тренируется, что очень полезно будет в школе...

      • а мы побоялись. До сих пор кое-что поджимается, когда он выходит на улицу кататься на роликах

    • Моё дитя еще не умеет на нём стоять, хотя младшие дети уже катаются. Ну я думаю когда время придет, то вашим советом воспользуюсь

      • Как раз думала над тем, удобно ли будет сыну, понравится ли такая игрушка, или лучше взять трехколесный велик - но пока не определилась. Зато вспомнила, что от дочки остался простой китайский с регулируемой ручкой - нужно будет посмотреть, в каком он состоянии, и выйти попробовать, а потом, как говорит один мой хороши знакомый, "будем посмотреть"... Спасибо за советы - если решим покупать новый, обязательно учту.

        • малышам, как у вас дутые шины- рано. Китайский для начала- самое оно.

      еще рекомендуем