1
1498

Оформляем карту прививок для школы

 

null

На каждого родившего ребенка в лечебном учреждении заводится медицинская карта и карта прививок. В первые же дни жизни младенцу предстоит пройти несколько прививок, в дальнейшем прививки проходят согласно календарю вакцинации.

Карта прививок – важный медицинский документ

Родителям будет полезно знать, что карта прививок в медицине носит название формы 063/у, и именно в нее вносятся отметки о вакцинациях и ревакцинациях, которые пошел ребенок. Форма 063/у открывается на всех родившихся детей и ведется в медицинских учреждениях города, а также в школах и детсадах, где проводятся прививки детям.Обязательно указывается дата, серия и наименование использованной вакцины.

Карты прививок хранятся в картотеке поликлиники. При выезде в зарубежные страны требуется представить карту прививок или выписку из нее.

К тому моменту, как ребенок достигает возраста, когда пора отдавать его в школу, у него в прививочной карте уже есть отметки, свидетельствующие о том, что ему сделаны прививки от кори, паротита, дифтерита, туберкулеза, гепатита и некоторых других заболеваний. Карту прививок заполняет ваш участковый педиатр, а если ребенок посещает детсад, то обязанность внести данные о сделанных прививках возлагается на медицинского работника этого учреждения.

Примут ли в школу без карты прививок?

Согласно законодательству, родители могут воспользоваться правом заявить отказ от того, чтобы их ребенку делались прививки. Правда, в этом случае высока вероятность коллизий при поступлении ребенка в школу. Хотя это и противоречит действующим нормам, но в реальной жизни родители натыкаются на жесткое сопротивление медработников, которые всячески препятствуют принятию в школу детей, не прошедших прививки. При этом они часто указывают на существование различных рекомендаций или приказов. Вы должны твердо знать, что по закону отсутствие прививок не может быть использовано в качестве причины для непринятия ребенка в школу. Чтобы позиция относительно прививок приобрела юридическую силу, родителям необходимо оформить официальный отказ. Надлежащим образом оформленный и заверенный отказ является медицинской справкой, которая прилагается к медицинской карте ребенка и должна разрешить все проблемные вопросы с медиками и администрациями образовательных учреждений.

После последних изменений в законодательстве РФ предоставление медицинской справки о здоровье ребенка стало факультативным, т.е. родители могут представить ее, но только по своей инициативе, а не по требованию учреждения.

Комментировать от
или
  • А нам вот специальные книжечки выдают в которых все прививки проставляют, правда я ее частенько забываю.

    еще рекомендуем