0
928

Темперамент дошкольника

 

null

Все дети уникальны. Мы видим это с рождения. Кто-то любит быть в центре внимания, не может усидеть на месте, ревнует и обижается, если на него не обращают внимания, а кто-то, наоборот, может часами самостоятельно играть у себя в комнате и быстро устает от гостей. Все эти характеристики ребенка объясняются типом его темперамента, который является врожденным. Именно от него зависит то, какой характер будет у ребенка, как он будет строить отношения с окружающим миром, как он вольется в школьный коллектив, какую роль для себя выберет.

Зачем родителям знать тип темперамента ребенка?

Чтобы легче находить общий язык со своим ребенком и планировать совместное времяпрепровождение. Кроме того, если вы хотите заниматься дополнительным развитием малыша в кружках или секциях, его тип темперамента подскажет, что именно подойдет ребенку. Тип темперамента укажет вам, чего ожидать от него в коллективе и какие задачи ставить перед ним, чтобы они оказались уместными и посильными. Ведь ваша задача — гармоничное развитие личности малыша, а не работа на результат, которая может обернуться психическими травмами.

Типы темперамента ребенка

 

null

Итак, всего существует 4 ключевых типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

  1. Ребенок-сангвиник это веселый, активный кроха. Он быстро сближается с людьми, любит общаться и радоваться жизни. Речь у таких детей чаще всего быстрая и выразительная, часто сопровождается жестами и выразительной мимикой. В коллективе такие дети пользуются любовью окружающих, быстро находят общий язык со сверстниками, не пасуют перед трудностями.
  2. Малыша-флегматика отличает терпеливость и медлительность. Он мужественно переносит физическую боль. Предпочитает спокойные игры. Речь у него рассудительная, немного замедленна, лишена эмоций, жестов и мимики. Для дружбы выбирает узкий круг ребят, в привязанностях постоянен.
  3. Холерика постоянно захлестывает буря эмоций. Такие малыши чаще всего неспокойны, вспыльчивы, не признают правил и требований. Они не любят, когда их в чем-то ограничивают, в частности они противятся дневному распорядку. Говорят быстро, эмоционально и нервно. В коллективе ищут лидерства, чаще выбирают активные игры.
  4. Мамина дочка или мамин сынок, так часто говорят о детях с темпераментом меланхоликов. Они боятся шумных компаний и новых людей. В их окружении они стеснительны, скованы и нерешительны. В узком семейном кругу они открыты и общительны. Такие малыши  не стремятся к лидерству, говорят тихо и неспешно.

Не существует чистого темперамента ребенка

Важно понимать, что чистых темпераментов, как таковых, в природе практически не существует. В каждом ребенке можно обнаружить черты от всех четырех типов, но какой-то все же будет превалировать над остальными, вот этот превалирующий, как раз и определяет характер личности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем