7
507

Питание детей в школе

 

null

Дополнительным поводом для беспокойства родителей, чей ребенок пополнил ряды первоклассников, бывает качество питания в школе. Как должно быть организовано школьное питание, чтобы быть полезным для детей?

Каким должно быть питание детей в школе

Очень хорошо, когда дети в школе могут получить горячий завтрак и обед. Оптимальный вариант – утром дома ребенок легко завтракает, в школе съедает второй завтрак и обед, а вернувшись домой, получает полдник и ужин. Если ребенок остается еще и на продленку, то в его рацион должен входить и полдник.

Администрация школы и педагоги несут ответственность за правильную организацию питания школьников. Очень желательно, чтобы приемы пищи происходили всегда в одни и те же часы. Педагоги должны следить, чтобы дети ели неторопливо. От грамотности решения вопроса питания в школе, зависит и то, как ребенок сможет заниматься на уроках, ведь чувство голода не стимулирует желание учиться.

Особые случаи питания детей в школе

Но даже в школе, в которой питание детей находится на уровне, у ребенка могут быть проблемы. Многие дети капризны в еде, это блюдо они не любят, к другому не привыкли… Школьное меню не может походить на меню ресторана, ребенок или должен кушать, что подают в школьной столовой, или останется голодным. Другая проблема - у некоторых детей может быть пищевая аллергия или болезни, которые требуют соблюдения строгой диеты. В этих случаях ему требуется диетический рацион питания, который не каждая школа сможет предоставить. О таких особенностях питания ребенка, учителя надо известить заранее.

Чтобы дети в вышеописанных случаях не оставались голодными, им надо давать еду с собой. Только не лепите детям бутерброды, еда должно быть сытной и сбалансированной. Обед ребенка должен включать белки в виде блюд из мяса или рыбы, а также блюда из злаковых растений, и, конечно, свежие фрукты. Полезно включать в рацион школьника молочные продукты и натуральные соки.

В варианте с едой, приносимой из дома, есть опасность, что ребенок без родительского контроля будет плохо кушать. Чтобы такого не происходило, ребенку надо давать с собой только вкусную еду и ту, которая ему нравится.

В рационе школьника не должно быть много жареных блюд, очень острой и соленой пищи, блюд, приготовленных с использованием свиного, бараньего, утиного жира. Не рекомендуются и блюда, приготовленные на маргарине. Родители должны доступно объяснить ребенку, что не следует покупать вредные для детского желудка газированные напитки, сухарики и чипсы, которые в избытке продаются в киосках и магазинах, расположенных возле школы.

Комментировать от
или
  • Моя племянница в саду ела всё, а сейчас в 1 класе часто остаётся голодная, говорит, что невкусно готовят.

  • Увы питание в наших школах сильно хромает ) я как вспомню брррр)

    • Нас кормят в школе очень вкусно. В школе частная столовая и они заботятся о разнообразии питания для школьников.

      • Как правило в школе дети едят все что дают и особых претензий не предъявляют. Главное какого качества продукты используються в школьной столовой. 

        • Школьное меню не может походить на меню ресторана, ребенок или должен кушать, что подают в школьной столовой, или останется голодным.

          Дочка это быстро усвоила и проблем с питанием не было. Была неприхотливой любительницей поесть. Да и готовили вкусно.

          • Чтобы доступно объяснить ребенку, что не следует покупать вредные для детского желудка газированные напитки, сухарики и чипсы и т.п. родителям надо перестать самим покупать и есть эту гадость, тогда и ребенку легче будет.

            еще рекомендуем