1
858

Развитие лидерского потенциала у ребенка

  

null

Многие родители хотят, чтобы их малыш был лидером среди детей. Но кто такой лидер? Возможно ли воспитать у ребенка лидерские качества?

Лидер – это человек, который в определенной группе пользуется большим и признанным авторитетом, влияет на многих и управляет почти всеми. Ребенок-лидер задает тон жизни среди сверстников. Его авторитет часто превосходит авторитет взрослых.

Лидерство развивают или лидерами становятся?

Есть две точки зрения по этому вопросу.

  • Согласно первой – лидером можно родиться, так как человек рождается с врожденными инстинктами, а в зависимости от преобладания одного из них формируется типология индивида.
  • Другие считают, что влияние оказывают условия жизни и воспитания, т.е. лидерские качества можно развивать.

Развитие лидерства с раннего детства обусловлено биологическими и социальными факторами.

Способ развития лидерского потенциала

Для того чтобы сформировать у малыша новую черту личности, необходимо создать ему такие условия или такую ситуацию, при которой он переживет это психическое состояние личности, и затем закрепить это ощущение. Так как потребность является основным двигателем, развивать лидерство необходимо с помощью создания условий, которые требуют проявление детской активности.

На первом этапе можно предложить спортивные или интеллектуальные соревнования-игры, где нужно проявить точность, ловкость, скорость. Начинайте с самых простых игр. Основная их цель – развить у ребенка стойкое ощущение веры в себя и свои силы.

Так как лидерство неразрывно с коллективом, необходимо проводить конкурсы на выявление талантов среди одной группы ребятишек. У каждого малыша свой талант, каждый должен получить оценку или приз за него и рассказать о своих чувствах, которые были пережиты во время вручения подарка. Таким образом, возрастает не только самооценка ребенка, но и одобрение его таланта сверстниками.

Проводя подготовительную работу для развития лидерских качеств, подбирайте трудовые и игровые формы, тренинги, чтобы разнообразить и усложнить игры. Включайте ребенка в поисковую активность, не забывая направлять и помогать в случае надобности.

Развитию человека нет предела. Развивайте и совершенствуйте у ребенка лидерский потенциал. По мере взросления и приобретения жизненного опыта растет способность лидерства. Самое главное – потом определить сферу деятельности для своих сил. Развивать лидерские качества должны не только педагоги, но и родители, понимающие нужность и важность такого потенциала для будущей жизни ребенка.
 

Комментировать от
или
  • Лидерские качества развивать можно, однако это будет просто старательное следование советам психологов и социологов, а также работа над собой. И все равно если нет врожденной мощной харизмы, то "высоких высот" достич не удастся - вождем все равно ребенок не станет.

    еще рекомендуем