1
2199

Как выбрать учителя для первоклассника

Как выбрать учителя для первоклассника фото 1

Когда вы собирайте ребенка в первый класс, лучше выбирать для него не самую лучшую школу, а самого лучшего учителя.  Но как его выбрать и не ошибиться с выбором?

Для начала заранее познакомьтесь с директором школы и завучем. Они должны вам рассказать, какие учителя будут набирать первые классы в этом году. Узнайте и про семейное положение, наличие детей – ведь любой маме хочется быть уверенной, что ее ребенка доведет до конца четвертого класса один учитель. Спросите про характер учителя. Вы знаете характер своего малыша, поэтому выберите правильный вариант – одному ребенку нужна строгая учительница, другому – веселая, третьему – пожилая.

Имейте в виду, что наличие званий, таких как «Учитель года», высшая категория учителя не всегда говорят о способности к простому общению с детьми. Иногда, даже так бывает, что родители в восторге от учителя, а вот сами дети никак не могут с ним найти общий язык.

Не стоит спрашивать у детей их отношение к учительнице, потому что им в основном свойственна «влюбленность» в первого учителя. Вы можете понаблюдать за работой учителя на перемене или после уроков – на одной учительнице дети «висят», а другая проверяет тетради, а дети предоставлены сами себе.

Если таким образом вы учителя выбрали, знакомьтесь с ней поближе – уточните у нее, какие требования она предъявляет к детям. Так как если учитель строгий и часто критикует, а ваш ребенок критику не переносит и замыкается в себе после неприятных ему слов, вряд ли ему подойдет такой учитель. Понятно, что в лоб вы спрашивать не будете, почему вы громко разговаривайте с детьми. Объясните, что пытайтесь найти для ребенка учителя, который будет соответствовать его особенностям, чтобы ребенку было комфортно учиться.

Если после беседы с учителем вы пришли к выводу, что она вам не подходит, есть смысл спросить ее совета по поводу выбора коллеги из этой же школы. Можно также посоветоваться со школьным психологом.

Прошли те времена, когда наши мамы отдавали нас в первый класс к любому  учителю. Хорошо, если повезет. А если нет? Поэтому подумайте о комфорте вашего ребенка в классе заранее. Для маленького человечка первый учитель навсегда останется в памяти.

Комментировать от
или
  • оюсь, что правду о первом учителе скажет только собственная интуиция после общения с ней и мнение родителей, которых детей она обучала. Ведь часто бывает что громкие слова далеки от истины и практики.

    еще рекомендуем