0
12297

10 причин, почему ваш ребенок совсем не хочет учиться. Советы психолога научат, что делать

null

 

Вот и приплыли: вчера еще старательный школьник и уверенный хорошист скатился до самого низшего порога успеваемости. Что случилось? Кто виноват в том, что ребенок совсем не хочет учиться?Что делать родителям? На это есть практические и вполне применимые советы психолога.

Причины на поверхности

Изначально не стоит впадать в раздумья и делать подробный анализ своего и ребенкиного поведения.

Возможно, причина лежит на поверхности:

  • переутомление;
  • неинтересная учебная программа;
  • увлеченность хобби.

Эти моменты могут ненадолго отвлечь ваше чадо от основного его занятия – учебы. Иногда такая передышка даже полезна, ведь монотонное исполнение всех школьных ритуалов, подготовка домашней работы, распорядок дня могут здорово утомить незрелый организм.

Если ребенок не хочет учиться именно по этим причинам, то зная,что сделать для его отвлечения, советы психолога не понадобятся.Проведите день в «ничегонеделанье», съездите на экскурсию, посетите бабушку в деревне. Пусть картинка перед глазами изменится, глядишь, и появится интерес к немного опостылевшей учебе.
Если же первое место заняло хобби – постарайтесь выделить для него четкое время. Тогда все остальные часы будут принадлежать исключительно учебе.

Ребенок не хочет ходить в школу и учиться вообще? Возможно все намного серьезнее

Психологи советуют: прежде чем что-то делать, надо максимально разобраться во всех тонкостях жизни своего ребенка. Что он думает, о чем мечтает, к чему стремиться? Эти простые вопросы иногда так трудно задать подросшему детке.

null

 

Но это необходимо, ведь более глубокими причинами нежелания учиться могут быть:

  • депрессия;
  • апатия;
  • плохое влияние улицы;
  • нервные потрясения;
  • протест.

В данных ситуациях родителям можно посоветовать быть максимально чуткими по отношению к своему ребенку, ибо каждая из этих причин по отдельности – серьезная штука, а в комплексе – повод для нешуточного беспокойства и решительных действий.

Возможно, без специалиста тут не обойтись, ведь часто между родителями и детьми присутствуютневидимые барьеры, которые мешают открытому диалогу. Не меньше может помочь и совет авторитетного для ребенка человека. Это может быть друг семьи, крестный, дядя, дедушка или старший брат (для мальчика), и бабушка, сестра или крестная – для девочки.

Разобравшись с помощью советов психолога в том, что делают родители, если вдруг ребенок не хочет учиться, вам следует перейти к активным действиям. Заручитесь поддержкой всех членов семьи и постарайтесь в этот период быть как никогда дружными и любящими родными. Ребенок это обязательно почувствует!

Комментировать от
или
еще рекомендуем