6
323

Ребенок и бранные слова: как правильно реагировать

null

Мама и папа всегда радуются каждому новому умению и достижению любимого чада, и все это с нежностью и любовью записывается в блокнот и на кинокамеру. Но когда 3-4-летний ребенок удивляет родителей бранными словами, то реакция родителей стандартная: мама – в слезы, папа – ругается.

Советы психолога о том, как правильно реагировать на ребенка, который говорит матерные слова.

Главное – спокойствие и только спокойствие. Для начала пойми – что бранное слово из уст ребенка хоть и шокирует, но это абсолютно нормальное явление.

Как действовать?

1. Поддержи и объясни

Ребенок еще не разобрался, что плохое, а что хорошее. Он просто услышал новое слово и оно отложилось у него в памяти. Тем более, увидев, как это слово действует на окружающих ребенок запомнит его. Все мы знаем, какие дети манипуляторы! Однажды увидев, какую реакцию вызвало то или иное его действие ребенок запомнит его надолго.

2. Не говори, что это слово запретное

Ведь как известно, запретный плод сладок. Это правило действует с раннего детства. Узнав, что это слово нельзя произносить, малыш отложит его и воспользуется им, чтобы вывести взрослых из себя.

3. Сохраняй спокойствие

Первой реакцией на матерное слово может быть желание отругать малыша или отшлепать. Но это как минимум непедагогично. Ребенок только заплачет и ничему не научится. А если не обратишь внимания, то ребенок забудет его моментально, увидев, что такое слово не производит никакого впечатления.

4. Малыш может попробовать блеснуть и произнести новое слово в большой компании, чтобы произвести эффектное впечатление

Еще бы! Мама замерла от неожиданности, папин приятель покатывается со смеху, бабушка чуть не упала со стула. В таком случае оставить шкоду без внимания нельзя, иначе окружающие решат, что ребенок предоставлен сам себе. Попроси гостей не акцентировать внимание на этом моменте, а ребенка отведи в сторону и скажи, что очень расстроена таким его поведением и если опять случится подобное, то вы не сможете ходить в гости вместе. Все замечания делай ребенку наедине.

5. Помоги ребенку разобраться с эмоциями

Малыш хоть и маленький, но уже личность со своими чувствами и эмоциями. Поговори с ним, спроси, что вызвало его огорчение. Может быть у него не складывается пазл? Объясни, что сказанные им слова не помогут делу, а если он позовет маму и папу, то тогда вы вместе разберетесь, что к чему.

Откуда малыш узнает такие слова?

  • Прежде всего дома. Может быть вы и не ругаетесь дома, а может в гневе у кого-то и вылетают ругательные слова. И конечно же, ребенок, услышав слово, обязательно постарается его запомнить.Психологами замечено, что ребенок копирует члена семьи одного с ним пола. Например, папа курит – сын тянет в рот карандаш, мама красит ногти – дочка фломастером разукрашивает ногти и руки. Поэтому, если вы спросите, откуда малыш знает такое слово, и ребенок укажет на тебя, папу или другого члена семьи – в этом нет ничего удивительного.
  • Детский сад. У многих родителей неоднозначное отношение к детскому садику. С одной стороны безусловная польза от общения с другими детьми, с другой стороны детей поджидают частые простуды и опасности, стоит только воспитателям отвернуться. К тому же, дети приносят из детского сада новые слова. Поэтому, если вы услышите из уст ребенка: «Заткнись и слушай!», «Что же ты за гадость такая!» будь начеку. Можно обвинить в плохом отношении воспитателей к ребенку, конечно, если нет других источников подобной информации.

Профилактика матерных слов

Разговор. Ребенок с 2 лет активно разговаривает. Родителям необходимо пополнять его словарный запас, уметь выслушать малыша, поговорить с ним о его интересах.

Игры. Чем больше ребенок играет, читает книги, поет песни, разучивает стишки и потешки тем больше хороших, добрых слов он узнает. Походы в зоопарк, детский театр или музей еще больше расширят кругозор ребенка.

С детьми постарше, 5-6 лет уже можно играть в словесные игры, к примеру, в ассоциации. Пусть ребенок помогает составлять вам списки необходимых вещей, например, для поездки или похода на природу, на прогулку.

 

Комментировать от
или
  • Какая своевременная статья! Моя начала такие словечки употреблять и иногда так не к месту( Игнорируем, но когда есть посторонние это конечно не айс...

    • Проигнорировать - вот действенный метод, если ребенок совсем маленький. А детям постарше нужно объяснять, что слова - это еда для ушей, есть хорошая и плохая. От плохой уши болеть будут.

      • Если сын говорит что-то подобное я просто не акцентирую на этом внимания и он тоже. Просто из-за того, что он его больше нее слышит, то и не вспоминает.

        • Старшая поняла с первого раза, что это не красиво, а младший еще ничего такого не говорил.

          •  вариант самый эффективный по-моему)

            • Да уж, не знаю, смогу ли я сохранить спокойствие, если мне ребенок такое выдастdiablo.gif

              еще рекомендуем