1
206

Этот страшный-престрашный кризис 7 лет!

null

Кризис семи лет является третьим по счету после кризисов новорожденности и 3 лет. Однако по своему размаху он им не уступает, а даже во многом превосходит, как бы подготавливая родителей к грядущему «девятому валу» – кризису подросткового возраста. Чем же так страшен кризис 7 лет и как его успешно преодолеть?

Что такое кризис 7 лет глазами родителей?

В первую очередь взрослые отмечают резко возросшую капризность малыша, плаксивость и ярко выраженную неуверенность в своих силах. Бывший жизнерадостный ребенок вдруг начинает печалиться, грустный по жизни – впадает в настоящую депрессию. Некоторые дети становятся озлобленными и резко реагируют на любые замечания взрослых, у других можно заметить частые вспышки гнева. «Что это? Почему у моего малыша испортился характер?» – думают многие мамы. Но это не характер испортился – это кризис 7 лет в полной красе проявился.

Что такое кризис 7 лет глазами ребенка?

Ой, что со мной происходит? Я был таким красивым, а теперь у меня совсем другое лицо, шатается зуб и скоро выпадет, а что скажут Сережа и Маша? Оказывается, у мамы и папы были родители и они умерли! А вдруг и мои родители умрут? А вдруг и я умру? Меня хотят отдать в школу, а Генка уже в 3 классе и говорит, что школа – это кошмар: поиграть некогда, только уроки учить надо. Не хочу!!! Не буду!!! Боюсь!!!

Что такое кризис 7 лет на самом деле?

В семь лет +/– год происходит первый этап физической трансформации ребенка: его тело значительно меняется. Да, это происходило и раньше, но так бурно рос малыш только в первый год, когда ещё не мог осмысливать происходящие с ним перемены. Теперь же – совсем другое дело: он пристально следит за тем, как меняется. А меняется круто: выпадают молочные зубы, и на их месте растут постоянные, более крупные и кажущиеся не по возрасту большими. Меняется и само лицо: оно утрачивает детскую округлость и ангельскую миловидность – вытягивается, «подрастает» нижняя челюсть. Многие дети, особенно девочки, смущаются своего нового вида. А тут ещё параллельно с этим – угроза посещения школы, чего ребенок тоже часто боится, но может и не признаться в этом родителям. В результате и появляются кажущиеся немотивированными капризы, раздражительность и гнев. Это – крик ребенка о помощи, и задача родителей – его услышать и принять меры.

Кризис семи лет: как себя вести с ребенком?

  • Всегда любите своего малыша.
  • Не раздражайтесь в ответ на его «нестандартное» поведение.
  • Будьте всегда внимательны и терпеливы.
  • Не допускайте никаких шуток по поводу внешности ребенка.
  • Искренне переживайте вместе с малышом все его печали.
  • Покажите свои детские фотографии и расскажите о том, как вы сами переживали, будучи в его возрасте.
  • Говорите о школе только в позитивном ключе.
  • Ходите в гости к школьникам, которые довольны обучением.
  • Чаще хвалите своего ребенка и делайте ему комплементы!
Комментировать от
или
  • Спасибо статья подобрана прекрасно, родителям надо не забывать любить своих деток всегда и при любых обстоятельствах, и тогда он будет уверенно и гладко идти по жизни минуя все кризисы с минимальными неудобствами.

    еще рекомендуем