10
287

А какие развивающие игры для детей 3 лет знаете вы? Поделимся опытом!

null

Какая же будущая мамочка не листает журналов, в которых описаны всевозможные детские "развивалки"... При этом дается куча торжественных обещаний уделять как можно больше времени развитию малыша. Что же получается после родов? Чаще всего молодые мамы с головой уходят в бытовые хлопоты.
Кажется, пора уже вспомнить о былых обещаниях и начать заниматься с сыном или дочкой. Не помните, какие существуют развивающие игры для детей 3 лет или для совсем маленьких карапузов? Будем вспоминать вместе!

 

Развивающие игры для детей 3 лет 

null

"Сладкий арбуз"

Эта игра способствует развитию мелкой моторики.

Возьмите листок бумаги, нарисуйте на нем арбуз с несколькими семечками. Скажите ребенку, что чем больше черных семечек в красном арбузе, тем он вкуснее. Предложите нарисовать побольше семян, чтобы помочь арбузу стать самым-самым сладким.

"Много или мало?"

С помощью этой игры можно сформировать начальные математические представления.

Нарисуйте для малыша две картинки. На одной из них изобразите котенка и несколько птичек, а на второй – только одного котенка. Расскажите малышу историю о том, как котенок пошел погулять и увидел веселых птичек, захотел он поиграть с птичками, а те улетели... Покажите второй рисунок, на котором нет птичек.

После этого предложите малышу ответить на вопросы:

  • какое имя можно придумать котенку;
  • сколько было котят;
  • сколько было птичек на верхнем рисунке;
  • сколько оказалось птичек на нижнем рисунке (и почему);
  • из-за чего птички улетели?

 

Развивающие игры для детей до года

null

Оказывается, существуют "развивалки" и для самых маленьких! Вот пример такой игры:

"Плюх! Бултых"

Цель игры: развитие мелкой моторики.

 Для этой забавы понадобятся различные по весу игрушки и тазик с водой. Нужно показать малышу, как разные по весу предметы ведут себя при падении в воду (легкие всплывают, тяжелые громко плюхаются и тонут). Пусть ребенок попробует повторить действия родителей. Лучше всего играть в "Плюх!" в ванной, ведь без летящих во все стороны брызг тут не обойдешься.

 
Комментировать от
или
  • мой сынишка пошел в папу - обожает всякие гаджеты.

    В 1.5 годика сам на мамином айфоне пазлы собирал, а в 2 годика с ним папа на Мерсибо (сайт с развивающими играми) начал заниматься.. так что сейчас мы с компьютером на ты и губа у нас не дура в онлайн игры поиграть. Но я, разумеется, только развивающие разрешаю. Всякие там стрелялки-бродилки у нас под запретом
    ​А так его любимая игра сейчас - это задавать мне бесконечное количество вопросов "почему?" ))))

    • Веселее играть, когда трехлеток 3-6 человек. Играть можно и в большой комнате или зале, или на улице. Кричим "Дотронься до... розового! Раз! Два! Три!", "Дотронься до железного! Раз! Два! Три!". Ребятам как можно скорее нужно добежать до подходящего предмета и дотронуться пальчиком. Сначала они не успевают, расстраиваются, и нужно помогать, подбадривать: "Скорее-скорее! Вон железный заборчик! Вон ножка у стула! Пойдем со мной за ручку!". А со временем развивается реакция, чувство пространства, повышается уверенность в своих силах, растет внимание... Главное, играть регулярно.

      • Прикольно про арбуз с семечками - нужно будет и правда попробовать порисовать, уж что-то, а рисовать всякие каляки-маляки мы очень любим!!!

        • вот что за выражение такое Эта игра способствует развитию мелкой моторики.

          Мелкой моторики ?что это ?)                                 

          • Ух ты как много интересных и абсолютно новых вариантов игр я увидела для себя и детей!  Надо будет попробовать поиграть.

            • Мы сейчас с малым учим геометрические фигуры, и очень здорово это у нас получалось, когда мы отдыхали на черном море в этом году. А делали мы это так - на песке палочкой рисовала я, а он за мной повторял, ему это очень нравилось!!!!!!!!!!!!!!!

              • Я бы не скзала. что это игры для трехлетних деток, мы в них намного раньше начали играть. у нас сейчас в фаворе тоже пазлы и мозаика, а еще конструктор ZOOB.

                • мы уже учим алфавит, хотя нам чуть меньше 3 лет! я купила таблички как в школе веер был помните? и вот по этому вееру показываю говорю букву, а потои она мне тоже самое расказывает, в голове откладывается, а потом идём по улице и она на всех вывесках мне тыкает на буквы и говорит какая это! так что она уже почти знает алфавит

                  • Ого! Вот у тебя молодец Алиса! Главное, чтобы потом не забыла. Я своего Шурика в 5 лет научила читать. Но стоило сделать небольшой перерыв (все же жили тогда не вместе) сразу все забывал, надо было чуть ли не по новой

                • Я со своими племяшками, часто пазлы собираю, так же они очень любят разукрашивать раскраски карандашами и красками. А больше всего на свете они у меня любят мой телефон, я из интернета накачала много развивающих приложений, поэтому скучать не приходится:)

                  еще рекомендуем