0
220

Нервный ребенок - методы коррекции

      

null

Со времен древних римлян, справедливо полагавших, что в здоровом теле живет здоровый дух, ничего в этом отношении не поменялось. Телесное здоровье ребенка во многом определяет его правильное нервно-психическое развитие. Чтобы снизить тревожность и возбудимость у ребенка, ему необходимо правильно питаться, больше времени проводить на  воздухе и иметь полноценный отдых.

В чем нуждается нервный ребенок

Очень полезно физическое воспитание, которое укрепит его нервную систему и окажет позитивное влияние на формирование характера. Формы физического воспитания – активные игры, пешие прогулки и экскурсии, спорт.

У нервного ребенка отмечаются недостатки воли. Коррекцию этих недостатков специалисты советуют начинать с физического воспитания. После того, как определенные успехи в этом направлении будут достигнуты, ребенка можно занять еще и умственным трудом. Главное, чтобы и физическая, и умственная активность была для ребенка интересными и приносили удовольствие.

Большое значение для стабилизации нервного состояния ребенка играет воспитание в детском коллективе. В ребенке надо развивать веру в свои силы, причем делать это надо с самого раннего возраста. Он должен чувствовать одобрение и поддержку окружающих людей, в первую очередь родителей.

Один из самых эффективных методов по коррекции нервных детей – личный пример родителей и педагогов. Дети должны видеть во взрослом человеке твердость характера и силу воли. Видя перед собой такой пример, они будут им вдохновляться, и процесс преодоления недостатков окажется менее труден. 

Что противопоказано нервному ребенку

Нельзя допускать, чтобы ребенок падал духом, его надо постоянно ободрять, хвалить и давать позитивные оценки его маленьким достижениям. Возьмите за правило не делать ему замечаний в грубой форме, никогда не говорить, что он совершенно чего-то не понимает или не умеет. И конечно, если взрослые будут смеяться над его попытками справиться с новым для  него делом, то это непременно подорвет его уверенность и крайне отрицательно скажется на развитии характера.

Психологи и педагоги настойчиво советуют родителям не применять физические наказания к своим детям. Польза для развития и воспитания ребенка от этого нулевая, а на нервных детей это сказывается очень плохо, у них может появиться озлобленность и развиться мстительность. Кроме того, следует учитывать, что нервные дети обладает повышенной внушаемостью и больше, чем обычные дети, склонны подражать чужому поведению. Так что не изумляйтесь, если в ответ он тоже начнет бить вас.  

Телесные наказания расшатывают и без того некрепкую нервную систему ребенка, увеличивают его робость, подавляют волю и личность. В воспитании нервного ребенка надо чаще применять ласку, бодрящие слова и вдохновляющий личный пример. Только такой подход сможет укрепить его силу воли, чтобы он научился контролировать свои нервы, не начинал плакать по пустякам и перестал капризничать.

Комментировать от
или
еще рекомендуем