0
7859

Герои русских народных сказок. Кощей Бессмертный

Герои русских народных сказок. Кощей Бессмертный фото 1

«Колобок» и «Курочка ряба», «Морозко» и «Царевна лягушка», «Молодильные яблочки» и «Жар-птица»… Список русских народных сказок можно продолжать ещё долго. Но в каждой такой сказке обязательно есть отрицательный персонаж, который непременно побеждён в конце повествования добрым и смелым героем. И одним из таких отрицательных сказочных злодеев является Кощей Бессмертный.

Сказки, в которых упоминается Кощей Бессмертный

«Марья Моревна». «Медведко». «Кощей бессмертный». «Иван Соснович».

Практически каждый из нас знает, что смерть Кощея находится на острове Буяне. На самом деле прототип этого сказочного острова существует на самом деле. И называется этот остров Рюген. Однако в некоторых сказках погибель Кощея далеко не на кончике иглы, спрятанной в яйце.

Так, например, в сказке о Марье Моревне этот отрицательный герой принимает смерть от коня. В сказке рассказывается, что конь Ивана размозжил злодею голову, а само тело Иван сжёг на костре, а пепел был развеян по ветру.

Герои русских народных сказок – враги Кощея Бессмертного

  • Баба Яга. Чаще всего эти два отрицательных персонажа заодно, но в некоторых сказках именно эта старушка рассказывает главному герою о том, как погубить злодея.
  • Богатыри – добрый Добрыня, умный Усыня и смекалистый Горыня.
  • Основной враг Кощея – это всё же Иван-царевич, человек, который не устаёт с ним бороться.

Многих наверняка заинтересует и такой вопрос – а были ли у Кощея Бессмертного дети? Вопрос на самом деле очень интересный. И на него есть чёткий и однозначный ответ – да, у Кощея Бессмертного были дети, вернее, был только один ребёнок, дочка. И зовут её Василиса Прекрасная. Да-да, думаю, что этого вы не знали.

Герои русских народных сказок. Кощей Бессмертный фото 2

Герои русских народных сказок практически всегда имеют «говорящие» имена. И Кощей Бессмертный не является исключением. У самого слова «кощей» есть несколько вариантов происхождения. Так, например, по одной версии «кощей» означает «худой» или «тощий». Вторая версия происхождения этого слова уходит своими корнями к слову «пленник», «раб».

Во многих сказках Кощей Бессмертный выступает как злой и могущественный чародей. Он способен превратить в камень целое царство (сказка «Иван Соснович»), а Ивана Царевича, положительного героя сказки «Елена Прекрасная» он превращает в простой орех. И могущество его, его сила недобрые. Они идут не от сердца, не от души, а кажется, что из самой глубины ада.

У некоторых народов Кощей Бессмертный – это символ зимы, символ смерти. И когда отважный герой побеждает Кощея, на землю приходит весна. А вместе с весной и жизнь. Новая жизнь, которая делает этот мир красивым и ярким.

Комментировать от
или
еще рекомендуем